洋芋片打官司

你有吃过‘品客’(Pringles)洋芋片(crisp)吧。

一边看电视,一边把一片片松脆的‘品客’往嘴里送的时候,你有怀疑过你吃的不是‘洋芋片’吗?

品客:不要欺骗我的心,你到底是不是洋芋片?
品客:不要欺骗我的心,你到底是不是洋芋片?

‘品客’的制造商保洁公司( P & G)和英国税务及海关司(HM Revenue and Customs)打官司,结果,法庭去年竟然宣判‘品客’不是洋芋片。

所以,很奇怪的,这个吃起来简直就是洋芋片的‘品客’,列入了‘蛋糕’类。

结果,由于‘品客’归入 ‘蛋糕’ 类,可以豁免17.5% 的VAT(增值税)。

保洁公司大赢,赢得莫名其妙。可能是法官没有吃过洋芋片。

可是,英国伟大的税务及海关司没有被单薄易碎的‘品客’吓跑,一路把案子带到上诉庭去。

前两天,三个上诉庭的大法官把案子推翻,替‘品客’正名,宣判‘品客’为堂堂正正的洋芋片。(做个勇敢的洋芋片吧!)

法官说,‘品客’ 里的马铃薯含量占了42%,够多了,还长得像洋芋片的样子,明明就是洋芋片,还要骗人,为什么连祖宗也不敢认?

乖乖缴付增值税吧。

因此,‘品客’终于逃不过每年两千万英镑的增值税。还有,过去几年来拖拖拉拉,应付未付的增值税,一共一亿英镑,不要忘记。

上诉庭的法官,比较正常,一定是在家里一边看电视一边吃洋芋片。

英国还有一宗和增值税有关的有趣案件。

看一看这个甜食吧。

马莎(M & S)的 teacake:你是蛋糕,还是饼干?
马莎(M & S)的 teacake:你是蛋糕,还是饼干?

英国老店Marks & Spencer (玛莎百货)卖的这个甜食,叫做 teacake,里面是白色的棉花糖,外面裹上一层巧克力。

英国伟大的税务及海关司认定,玛莎卖的这个teacake,属于一种 ‘巧克力饼干’。

在英国,巧克力饼干需要付增值税。

玛莎很厉害,把这个案子,一路带到欧洲法庭里去。

去年,欧洲法庭裁决,teacake 不属于饼干,而是属于蛋糕。

在英国,蛋糕可豁免增值税。

因此,欧洲大法官裁决英国伟大的税务及海关司必须把过去征收的增值税,都退还给玛莎。

玛莎的这个teacake,英国税务局已经征收了二十一年,因此,现在必须乖乖把三百五十万英镑,都退回给玛莎。

英国的课税系统非常复杂。传统的烤面包、蛋糕和佳发蛋糕(Jaffa Cake)豁免增值税,但是,一些粮谷制成的条糕(cereal bar),用面粉、奶油和糖制成的脆饼(shortbread),以及裹上巧克力的饼干,却要付增值税。

当然,一切和马铃薯、淀粉扯上关系的产品,好像洋芋片、马铃薯糕等,也难逃增值税的魔掌。现在,增值税已经降到了15%。

看到这里,你糊涂了,是不是?没关系,连英国人也都快晕倒了。

你看,在欧洲做法官,是不是很辛苦?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s