欧洲歌唱大赛:看韦伯出招

 

在英国住久了,慢慢会有一些奇怪的习惯。

好像,今天晚上,我会拨出几个小时,乖乖坐在电视机前,看现场转播的欧洲歌唱大赛 (Eurovision Song Contest)。

超过一亿个欧洲观众,会像我一样,耐心守候着这场歌唱大赛。

这场大赛,其实不是要看谁比较会唱歌,而是看这场大赛的一些趣味枝节。

过去,这场大赛的结果,完全由观众票选决定的。如果你在英国,你不能投英国的票。也就是说,你的命运,完全不能掌握在自己的手中。

这就是这场欧洲歌唱大赛最好玩、最有魅力的地方。

你要取得高分,靠的是其他国家的观众。如果他们联合起来,决定不投你一票,不管你唱得多么好,也没有用。

英国就是这样,过去十年来,不只没有赢过,而且输得很惨,都在倒数五名的名单内,去年还垫底,惨不忍睹。

谁叫这个堂堂大国没有朋友,树敌太多,东欧国家看不顺眼,结合起来,年年都不把票投给英国。

去年,英国、法国、德国和西班牙,这几个重头国家,都在倒数十名之内。过去几年扬眉吐气的,全都是欧洲小国。

可是,今年的情况,也许会有转机。

今年的比赛,除了票选之外,还推出了一个由专家组成的裁判制度,所以,观众的票选结果,只占了一半的比重。

这个新制度,可能会给这个没有什么人缘的英国,带来一线生机。

今年,英国推出的歌手,是21岁的性感姑娘,叫Jade Ewen (小玉)。小玉的身材像迎风摇曳的杨柳,歌声饱美,她选唱的歌曲叫  “It’s my time” (此刻属我),是英国音乐剧界的大师韦伯(Andrew Lloyd Webber)亲手为她写的,而且,韦伯先生还会现场为她弹奏钢琴,双人出击。

欧洲歌唱大赛:韦伯加小玉的组合,能否逆转英国的厄运?
欧洲歌唱大赛:韦伯加小玉的组合,能否逆转英国的厄运?

过去半年多来,英国广播公司的这个代表团,已经周游列国,四处拜票,大肆宣传,希望欧洲各国今年对英国好一点。韦伯还专程跑到主办国去,访问了俄国总统普丁,拜托俄国人民对英国表达多一点善意,把票都投给英国。

过去多年来,英国人看欧洲歌唱大赛,都多少抱着看闹剧的心态,就像是在看世界杯足球赛一样,明明知道英国是不会赢的,但又怀抱着一丝不切实际的希望,一边看,一边喝酒,一边骂,骂别人不爱自己,骂自己人不争气,看到最后不行了,抱着满怀的遗憾入睡。

今年的这场大赛,对英国人来说,是一个转捩点,因为,这个节目换了新的幕后解说员,叫  Graham Norton。这个解说员很有亲和力,主持过很多选秀节目。 

过去三十五年,和欧洲歌唱大赛画上等号的,是英国的名嘴主持人 Terry Wogan。Terry Wogan 先生的幽默是出了名的,年复一年,他一边解说,一边调侃,嘲笑英国的选手,更嘲笑别的国家选手,讽刺别人的表演、服装、音乐,骂别人勾结,把每一个国家都得罪了。可是,英国人就是喜欢他的那张嘴巴,胡闹一下,胡骂一下,抱怨一番,一个晚上就过去了。

去年,Terry Wogan 受不了东欧勾结的情况日益严重,再度抗议,最后决定洗手不干,和欧洲歌唱比赛告别,苦了我们这些忠实观众。 

少了 Terry Wogan,多了韦伯先生、小玉姑娘和新解说员Graham Norton的联手,也许,英国今年会有起死回生的奇迹出现。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “欧洲歌唱大赛:看韦伯出招”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s