互补的生活

我的电脑复活了。

我家里这个男人,实在有点厉害,值得在这里吹捧一下。

他说,这台电脑的寿命,大概还剩一年。他是学电脑的,有未卜先知的超能力,把我的电脑搞定了,他说的话,我应该要相信。

这种抓病毒的事情,他经常有两下子。

朋友家的电脑,他有时候也会去帮忙。

我说,你反正没有什么朋友,去帮我的朋友修一修电脑,交一下朋友也好,以后可以聊聊天。

可是,他最不喜欢的事情,就是和别人聊天。

他谈话喜欢有主题,不喜欢那种“嗨,你近来怎么样?”这一类的聊天。

我对电脑没有热情,电脑只是我的工具,只要好用,方便,就好;有了病毒,杀掉就好,不要和我长篇大论。

我们两个人,生活的差异很大,但是好像互补得很好。

我说,你要减肥,肉要少吃一点。他说,要减肥,肉可以多吃一点,少吃米饭和土豆。

我说,你心情是不是不太好,酒好像又喝多了。他说,我心情很好,所以忘情地喝酒。

我说,你看地图的功夫很厉害,几秒钟就找到路线了,就算是没去过的荒郊野外,也可以开车找得到。

他说,为什么你看地图,要看个老半天,找路的时候,你为什么要把好好的一本地图,完全倒转过来看?

在家里,我只要看到有腿的昆虫,尤其是那些在厕所里徘徊的昆虫,就想要赶尽杀绝。

可是,他会跑去和昆虫说话,把它们放在掌心里,轻声细语,很温柔地,把后门打开,把昆虫轻轻地放到院子里去。

每一次看到蜘蛛网,我都会想要动手一下,因为我是女人,做一点家务好像也是应该的,过年过节扫一下,也不会太过分。

可是,他会说,不要去管蜘蛛网,蜘蛛网会套住灰尘,这样,家里的灰尘就会少一点。

这样的道理,我还是第一次听到。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “互补的生活”

  1. 我家那條也一樣,可能只有更利害,喜歡叫蟑螂快快逃命,叫蚯蚓躲起來不要給小鳥吃掉。最夠力的是,睡醒不喜歡折被,他說等下又要蓋了折來幹什麼?

    有一個禮拜天,他睡醒就想直接出門吃東西吃,我說你先去洗把臉刷個牙吧?他竟然理直氣壯的對我說,刷什麼刷,現在刷了明天還不是一樣要刷過?我給他激到沒有力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s