火山历险记

 

这几天的床头故事,在儿子的要求下,我重读了《火山历险记》,台湾的三采文化出版。

儿子爱听历险故事:火山历险记
儿子爱听历险故事:火山历险记

这个漫画故事,大意是说两个小男生和一个小女生的历险。他们在火山爆发时逃生,途中互助,有时候又打来骂去,有泪水,也有欢笑。

其中一个小六的男生,叫蒙治,是个童军。儿子觉得他特别酷。

对儿子来说,故事吸引人之处,是夸张的漫画,刺激的字眼:哇、啊、砰、碰、轰隆隆、咚、咔哒咔哒、哗啦哗啦等等,故事里的科学内容,倒不是太重要。

故事共有十六章,我们分几个晚上看完。其实,这本故事内容很深,科学常识丰富,我读了都不是完全明白,但是他好像不是太介意,他就是喜欢听故事。

我顺着漫画读给他听,他自己去推敲意思,偶尔他问一下一些字的意思,我才随便翻译一下给他听。

他听故事听惯了,听力和理解力应该还可以。还好他还一直很爱听中文故事。

现在,他要我买这套科学漫画书的另外三本:非洲草原、西伯利亚和大海历险记。

我很想替他找个干爹、干妈。

我买中文书,买得怕了,加上海外邮资,很不便宜。

我小时候,家里四壁没书;现在,家里的书太多,给孩子买,也试图弥补一下自己过去的缺失。

我家的中文书,都是几年前向台湾的博客来网站买的,已经很久没买了。我买过了几套很棒的童书,包括汉声出版的优质《中国童话》十二册,这些都是我自己很喜欢的,好像是给自己过童年一样。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “火山历险记”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s