生活英语答案揭晓

 

 昨天给读者出了十道问题(生活英语考一考),现在谜底揭晓。

Tea towel :家家户户都有,是一条长方形的布,通常是棉布,洗完碗碟后,用来擦干餐具用的。你到英国任何一个旅游景点去,都会在礼品店里看到这些棉布,通常都印上了漂亮的图案。Tea 是英国口语,指的不是‘茶’,而是晚餐。

洗完碗碟,用这些 Tea Towel 来擦干。
洗完碗碟,用这些 Tea Towel 来擦干。

Cream tea:通常是在喝下午茶的一种点心,主要有小圆面包(叫Scones,通常有点硬)、浓缩奶油(叫Clotted Cream)和果酱。吃英国这种Cream Tea 点心,通常会配上茶或咖啡。一份 Cream Tea大概要三英镑。

英国下午茶的 Cream Tea --小圆面包、浓缩奶油加果酱
英国下午茶的 Cream Tea --小圆面包、浓缩奶油加果酱

Toad in a hole:是我儿子很喜欢吃的‘洞里的癞蛤蟆’大餐,奶奶每一次都煮给他吃。不要怕,不是叫你去抓癞蛤蟆来吃。这道菜主要是先把面粉、鸡蛋和牛奶打成糊状,放进烤箱里,把香肠丢进去烤个半小时。煮出来的这道香肠大餐,看起来像是癞蛤蟆躲在洞里,所以叫着Toad in a hole

英国的“洞里的癞蛤蟆”大餐 (Toad in a hole):这样的东西我真的吃不下去。
英国的“洞里的癞蛤蟆”大餐 (Toad in a hole):这样的东西我真的吃不下去。

 Dinner lady:英国孩子在食堂里吃午餐时,给孩子们盛菜、帮助他们的一群阿姨。她们的工作就是负责一般的厨房打理。很多小学的这些厨房阿姨,在孩子们吃饱午饭,到外边去玩游戏时,都还兼任孩子游戏时间的监督人员,负责看顾他们。

Lollipop lady:直译是“棒棒糖女人”,指的是穿着荧光衣服,拿着圆形大牌子(像一个棒棒糖)的人,在小学附近的几条路上看守交通。她们看到学生和家长要过马路时,就会拿着这个圆形大牌子,跑到路中央去,停止两方面的交通,让孩子们顺利过马路。因为这些指挥交通的人通常都是女人,所以就叫着“棒棒糖女人”。

英国的 Lollipop Lady,拿着一个像棒棒糖的指挥棒,让孩子们平安过马路上学。
英国的 Lollipop Lady,拿着一个像棒棒糖的指挥棒,让孩子们平安过马路上学。

Sleeping Policeman:指的是用来减速用的路坎。英国住宅区的时速是三十英里,为了让汽车减速,住宅区的路上都会有隆起的部分,这些有点讨厌的路坎,就叫着“睡觉的警察” 。

Prep school: 全名是Preparatory School,指的是私立小学,叫着“准备学校”,因为私立小学帮你准备考试,让你通过私立中学和一些学校的入学试。这个网页收录了超过650 个英国私立小学的资料。

Public school:直译是“公立学校”,但是,恰恰和‘公共’的意思相反,这完全不是‘免付费的公立学校’,而是给家缠万贯人家的富贵子女去上的贵族私立学校。(我们这种凡夫俗子,乖乖认命吧!)这种给皇亲贵族或上层阶层的子女提供的教育,通常是寄宿学校,学生年龄介于11到16 或18岁。

Public school 是 贵族学校,凡夫俗子上的公立免付费学校,是由政府经营的,所以叫着 State school。

 Boxing day:英国圣诞节(12月25日)后的那一天,叫着‘盒子节’。听说在过去,主人会在12月26日这一天,送给家用仆人一些礼物,装在盒子里。这个传说不知道是不是真实的。但是,对很多英国人来说,Boxing Day 这一天是酒醒后头痛、消化圣诞节大餐的懒洋洋的日子。通常在这一天,英国人都不会做饭,而是会把圣诞节吃剩的火鸡和火腿等,当成冷盘吃了。

过去,全民休假,这一天商店都不开门,可是这两年来,商店提前大减价,所以很多人也趁这一天到城里疯狂采购。

我们家通常都会在这一天去树林里散步。

 Beavers, Cubs and Brownies:五、六岁的小男童军,叫做 Beavers (海狸);到了八岁,他们升一级,叫做 Cubs –|Cub 原指老虎、狮子等的幼兽。到了中学,他们就叫做Scout。五到七岁的小女童军,叫做 Rainbow (彩虹); 到了八岁左右,她们升一级,叫 Brownie (民间传说中乐于助人的小精灵);到了中学,女童军叫做 Girl Guide。 

你们猜对了多少?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “生活英语答案揭晓”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s