为什么读唐诗?

 

偶尔会有人问我,你在英国,怎么教自己的儿子中文?

我在英国当中文老师,有人也许会以为,我儿子的中文,一定顶呱呱。

 其实,他八岁了,教他中文这条路,我走得很孤单,也很辛苦。

 路上没有人相随,掌声很少,但是,有了中文,我们的生活,有了多一些缤纷的色彩。

 最好玩的是,我们(主要是我)可以用中文,说别人的闲话(坏话)。有时候走在路上,我会说:“你看那个人,是不是很胖?怎么吃成那个样子?”或者说:“你看,那个野孩子,你不要学他。”诸如此类。不过,我说闲话的时候,经常会给儿子批评。他说我不应该这样用中文来骂人,很没礼貌。 

我想不妨就设一个主题,有空时,就谈一下我们的中文之旅吧。如果你有什么心得,不妨也和我分享。

今天晚上,因为我们傍晚又跑去游泳,他比较晚才上床睡觉,我没有在床边读中文故事给他听。

 不过,我说,来念几首唐诗吧,看你记得多少。

 我们关上灯,一起念了几首那些烂掉牙的唐诗。我习惯的念法是这样的:静夜思,作者,唐朝,李白,床前明月光…。念完,马上又念,春晓,作者,唐朝,孟浩然,春眠不觉晓…。

 他现在最喜欢的一首诗,叫做‘无题’。为什么呢?因为作者是‘佚名’。他觉得‘佚名’这个人很神秘,结果,这个神秘人物,让他觉得这首诗很好玩,很诡异:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”

 就这样,短短十几分钟,我们就在黑夜中,朗读了大概十来首唐诗。

 他还问了一个问题:什么是唐朝?唐三藏是不是也是唐朝的?

 我觉得这个问题有一点厉害。这证明了他开始有一点中文的联想力。

他对《西游记》的故事很熟悉,各个妖怪出场的顺序和各种上天下海的战斗,都了如指掌。他虽然不是太欣赏懦弱的唐三藏,但能把他和唐朝扯上关系,我觉得有点可喜。

 读唐诗,干什么呢?

 

儿子背唐诗,增加妈妈的虚荣感,也让他不自觉中产生语感。
儿子背唐诗,增加妈妈的虚荣感,也让他不自觉中产生语感。

 儿子从牙牙学语开始,我就开始教他背唐诗。我想,古人的智慧应该是有点道理的,因此自己虽然不懂得儿童心理,觉得背几首唐诗,应该只有好处,绝不会有坏处。

 几年下来,我发现唐诗对他最大的功用是,可以让他对中文有点语感。他在这个英语的环境里,就算会说日常中文,没有语感,说起话来,也是很别扭的。

 他开始背唐诗时,经常会自己联想。有一次,他看到桌上的葡萄,就自言自语说:“葡萄美酒夜光杯…”。另有一次,吃饭前,叫他去洗手,他就开口回答:”洗手做羹汤” ,很有趣。

 我现在已经不教他背新的唐诗了,但是,却经常回顾我们过去背过的唐诗。我想,他现在能够朗朗上口的,还多少了解诗中内容的,应该有二十几首吧。

我不要求他对这些唐诗有很深奥的理解,因为我相信理解力可以慢慢来,现在只要注重他的语感,对中文的节奏感,对朗读有点兴趣,觉得很舒服,很好玩,就可以了。

 这样不但没有压力,加上多情赞美,偶尔还送上巧克力表扬,让他觉得他的成果很了不起。

 这个八岁混血儿,能够有这样的唐诗水平,我应该已经很满足了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s