餐桌规矩

 

前几天谈到了餐桌礼仪(别人家的孩子),觉得不妨多写一点。

 如果你有机会到英国人家里吃饭,或是你如果在水深火热的第三世界里呆不下去了,想跳飞机来嫁给传统的英国老先生,餐桌礼仪,你最好要懂一些,不然会笑死人,还会嫁不出去。

 我的先生很随便,所以我们一家三口的吃饭规矩没有很多。可是,他的爸爸妈妈是典型的传统英国人,和他们吃饭,餐桌礼仪一定要遵守,不然会死得很惨。我到他们家里吃饭,吃了整整十年,有时候还是战战兢兢,怕说错话,怕拿错刀叉。

 我把自己这十年来辛苦领教到的餐桌规矩,归纳一下,和大家分享,希望多少让你们对传统中上阶层的英国保守家庭有个了解。

 吃饭时:

 (1)不要血盆大口吓死人:咀嚼食物的时候,嘴巴不要张开,没有人对你的血盆大口有兴趣。要闭上嘴巴慢慢地嚼,小声地嚼。

 (2) 不要抢他人地盘:英国的餐桌上,有时候很像战国七雄,人人各据一方。你的地盘很小,就只是你面前看到的那一两道菜而已。如果你想要拿在别人面前的酱料、沙拉,就算只要把手一伸就可以拿到了,但是你千万不可以这么做,因为那是摆在别人面前的食物,属于别人的地盘。

 这时候,你要很有礼貌地问:“Would you mind passing me the bowl of salad please?” ( 如果你不介意,你可以把那碗沙拉给我吗?)这时候,对方一定会把那个碗递给你。

 你就算快饿死了,也万万不可以站起来,或是离开桌位,自己去取食物。

 英国人的餐桌上,“Would you mind…?” 之声不绝于耳(如果你不介意,你可不可以…”),食物就这样在每个人手中传来传去。

不要血盆大口;不要只顾着吃,要多多吹捧主人。
不要血盆大口;不要只顾着吃,要多多吹捧主人。

 (3)爱一定要说出口:英国人问你,请问你要喝什么?拜托你一定要具体说出你要喝的饮料。千万不要说“随便”,这样很讨厌。如果你真的要喝水,英国人会去开水龙头,给你倒水。这里没有人会去煮开水给你喝。

 如果你要橘子水,你要说:“May I have some orange juice please?”(请问我可以有点橘子水吗?)千万不能用 “I want”(我要)。 说“I want”(我要)非常不得体,如果小孩这么说,大人也一定会纠正。如果主人问:“你要不要来杯英国茶? ”如果你想要,就一定要说“Yes, please”,如果你不想要,就要说 “No, thank you.”

  Yes 和 please 是连体婴,不能分割;No 和 thank you 是双胞胎,形影相随。有 Yes  没有 please,你会死得很惨。有 No  没有 thank you,你也会体无完肤。

 如果吃的是烤肉大餐,主人会负责替全桌的人切肉,把肉分配到每个盘子里。等大家的盘子里都有了主食之后,你可以动手拿桌上的其他菜和酱料,但是不要忘了上面所讲的:不要抢他人地盘。如果你要别人面前的食物,要很有礼貌的请对方传递。

 也就是说,千万不要随便‘自己来’。

 

主人会把肉分给你:千万不要“自己来”。
主人会把肉分给你:千万不要“自己来”。

(4)多情赞美:

吃了两口饭,可以马上夸奖主人 (要记得,不要血盆大口),说:“It’s absolutely brilliant. I really love it. Thank you very much.”(简直太好吃了!)这样的话,一顿饭要重复好几次,尤其是在吃完饭后,可以继续加油添醋,或者简单地说 “It was fantastic! The food was absolutely beautiful. ”

 (5)察言观色:餐桌会话当然不可少,但是,如果别人才刚刚把一块肉放进嘴里,你要懂得这时候不要开口问人家问题,因为人家满嘴食物,不能够开口说话。所以,要说话,一定要察言观色,要等时机。

 (6)不要用牙签剔牙:我的先生说,他从来没有用过一根牙签,他的家里也从来没有牙签。你绝对不会看见英国人的餐桌上摆牙签,当然也没有人会在你面前剔牙。所以,不要以为用一只手掩着嘴巴,就可以在别人面前剔牙。

我昨天还跑去问了一个英国朋友,如果你的牙缝里真的有食物,怎么办?他说,我会到厕所去,用手努力把食物挖出来。

可是,万一食物挖不出来,该怎么办?他说,我会把牙齿拔下来,泡进水里。

不过,这个做法好象有点极端,你不一定要学。

 (7)小孩要先离桌:小孩吃完饭后,不可以随便大摇大摆就离开桌位。小孩一定要问父母或主人:“Please may I leave the table now?”(请问我可以先离开餐桌了吗?)主人通常会说 “Yes, you may. ”(好的,你可以先出去。)

还有一些规矩,有机会再写。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “餐桌规矩”

  1. 今天看到这篇,真是说的很有趣!Janet,我看了下首页,从2013年开始你的博文还在继续吗?在这里,我似乎没有看到,很期待啊!你这个博客,我可是在网上无意间浏览到的,呵呵,第一篇留言,再接着读!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s