沐浴森林

英格兰一年有八个公共假日,其中四个假日都一定落在星期一,叫作 Bank Holiday (银行假日)。

其实,看到银行把我们的世界搞成现在这个样子,我很想向英女王建议,能不能把‘银行假日’这名堂换一换,来一个比较像样的名字?

今天一早,邻居来敲门,说天气不错(没有下雨就谢天谢地了),问我们要不要一块儿去  Moors Valley Country Park(摩尔斯公园)走一圈。

我家平常很少有什么惊喜,也很少有朋友邀约(每次都是我主动去找别人,还常常找不到人),所以,有人邀请,我马上答应了。

其实我是应该留在家里做点家务的。可是,家里的衣服永远洗不完、地板橱窗永远擦不完,墙上的蜘蛛网就让它们自生自灭吧。外头还算晴朗,留在家里头实在太荒废了。

邻居也邀请了另一家人。我们三家人共用两部车,三个爸爸、五个男生,只有我一个妈妈。

其他两个妈妈,你知道她们为什么不去吗?她们邀约好,一早已经去了Ikea (宜家) 抢购,没有请我去。

我们城里的宜家是新开的,我身边的朋友好像都去过了,只有我还没有去过。

摩尔斯公园其实就是个森林,古木参天。入门免费,只需要付停车费。我们停留了六个小时,停车费是八英镑钱。

公园占地一百七十多英亩,就算游客很多,也不怕撞到别人。

很多人去那里野餐、骑自行车、钓鱼、遛狗、乘坐蒸汽小火车、参加高空吊索活动、在草地上打球。我也看见帅气的小童军在那里活动;喜欢赏鸟和野生动物的人,这里也是个好去处。

standard

孩子们最喜欢到那里纵情奔跑,沿路有很多木制的游戏架,孩子们都喜欢攀爬、钻地洞。森林里还有锻炼身手的游乐园,有滑梯,还有各类深入云端的攀爬架,孩子们乐得不得了。

我们还在高高的树上,走了一段两百米长的路。

今天的空气,微风中有点冰凉,阳光隐没,湖上海鸥点点。

这么大的森林,游客上千,却完全感觉不到拥挤,非常舒畅。

整个森林里,人人都在草地上或野餐角落里吃喝,可是,你会发现,森林里非常干净,没有垃圾。

整个森林里,你找不到一个垃圾桶。

游客必须把自己的垃圾带回家。

今天我们在森林里走了好几里的路,坐上蒸汽火车,向驻足的游客不断挥手,把自己当做明星一样。

在 Moors Valley 摩尔斯公园:坐上蒸汽小火车,嘟嘟嘟...
在 Moors Valley 摩尔斯公园:坐上蒸汽小火车,嘟嘟嘟...

英国社会有一些很有趣的传统,比如,蒸汽火车经过时,观看的人会高兴得向你挥手,你也要向他们挥手致意,就是其中一个。

还有,火车穿过幽暗的隧道时,乘客一定要高声尖叫。所以,我们下午都尖叫个不停。

最后,我给儿子买了一客冰淇淋。我要咬一口,他不肯,说,现在有 Swine Flu (甲型流感),不可以吃到你的口水。万一你有病毒怎么办?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s