别人家的孩子

 

上星期五,儿子班上的一个男生到家里来玩。

这个孩子,说话的时候,声音很轻,每一句话,都带有一个字,就是 please。他一个下午 Please 个不停。Please 是英国最重要的一个字。

他们到楼上玩。这个孩子很特别,玩了一个游戏,会主动把游戏板、骰子、棋子等都收进盒子里,放好,再拿出第二个游戏来玩。

所以,近朱者赤,儿子也和他一起收拾玩具,一个玩具玩够了,再玩下一个。

 他们一共玩了很多游戏,有拼图、变魔术、各种硬纸板游戏,有各种的棋子和骰子,很出奇的是,房里却很整齐。

 吃饭的时候,我和这个孩子说话,他闭着嘴巴,把手掩在嘴巴上,用另一只手暗示说:“我嘴里含着食物,不能开口说话。”

 在英国,餐桌上的第一条规矩是:绝不能够含着食物说话。

 他闭着嘴巴,尽快把食物嚼了下去,大概一分钟后,才开口回答我。

 我两次和他说话,他都是这样掩着嘴巴,把食物嚼了下去,隔了一分钟,才开口说话。

 他吃完饭后,把餐具摆好,把双手放在腿上,乖乖坐在椅子上,等他的朋友吃完饭。

 他没有说:“我不喜欢吃这个那个;我不吃青菜;我不喝水”这样的话。反正,他什么都说 Please 和 Thank you。

 他吃完饭没有马上离开餐桌,没有说“我要去小便”这样的话。他一直坐在椅子上等。他坐着的时候,像个堂堂男子汉,背脊一直是挺直的。

 后来,他还主动要把餐具拿到洗碗槽里去。

 饭后,他对我儿子说,你吃饭的时候做错了一件事。

 我有点好奇,问他是怎么一回事。

 他说,吃饭时,手臂不能搁在桌上。

 手臂一定要离开桌面,这是英国餐桌的第二个很重要的规矩。

 我的儿子吃饭,有时候会不小心把手臂搁在桌上,偶尔还会手脚并用,一面用手抓食物吃,一条腿翘起来,有时候两条腿好像在跳舞一样,或者一面吃饭一面唱歌和自言自语。

 到了回家的时候,小朋友在门口说:Thank you for having me。他的爸爸从车里拿出一大盒巧克力,当致谢礼。 

看到人家的孩子这样,我有一股槌心肝的冲动。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “别人家的孩子”

  1. 玉云,你怕是越老越糊涂了,别有宝不知宝的好。
    这样的小孩,乖得怕人,规矩得不象话。
    要是我,我可一点都不羡慕。
    小孩子就该要有小孩子的放任,象你家Benjamin才是个自然又有趣的好小孩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s