玛德莲天涯何处?

 

英国的报章又刊登小女孩玛德莲(Madeleine McCann玛德莲)的照片了。

连儿子也跑来问我,玛德莲找了这么久,到底找到了没有?

英国的玛德莲失踪整整两年了。右图是她现在可能长的样子。
英国的玛德莲失踪整整两年了。右图是她现在可能长的样子。

2007  年的 5 月 3 日,玛德莲失踪了。那时,这个金发碧眼的女孩,还不到四岁。

全球每天都有很多人失踪,可是,玛德莲的知名度,恐怕是最高的。

这两年来,他的父母还在全球四处找她。

很多人都认为,玛德莲应该已经不在人间了,可是,她的父母却永远抱着一丝希望。

最近,他们上了美国的 Oprah Winfrey 节目,再次唤醒人们不要忘了他们的小女孩玛德莲。

儿子又问了,玛德莲是怎么样失踪的?

两年前,玛德莲的父母,带着玛德莲和她的两个双胞胎弟妹,一起到了葡萄牙的 Praia da Luz  的度假村去度假。

他们和另七个个朋友和他们的孩子们一起去度假,其乐融融。

玛德莲的父母都是医生,这七个朋友,不是医生,就是专业人士。

玛德莲失踪的那个晚上,三个孩子(玛德莲三岁、双胞胎一岁)都睡着了之后,他们的父母把他们留在房里,跑到公寓外的餐厅,和这几个朋友喝酒、吃饭。他们以为,度假村很安全,反正孩子都睡着了,他们可以安心吃晚饭了。

他们度假的每一个傍晚,都是这样先让三个孩子睡了,把他们留在房里,关上大门,跑到外面去和朋友们享受大人的聚餐。

他们去的这个餐厅,是西班牙著名的  Tapas 小吃店。小吃店离他们的公寓,大概有 120  米之远。

那一天,玛德莲的爸爸妈妈,每隔半个小时,都会轮流走几分钟,回到公寓里看一下睡着了的孩子。

看了几次,孩子都安然无恙。可是,三个小时过后,轮到玛德莲的妈妈回房里查看时,发现玛德莲不见了。

随后,媒体展开了疯狂的追踪行动。玛德莲的父母一路从欧洲找到非洲,还出动了政治人物、电视和足球明星助阵,当时,贝克汉姆和哈利波特的作者罗琳都跑出来支援。

玛德莲的父母是天主教徒,他们当时还专程跑去见教皇,寻求精神力量。

整个追踪事件,最后变成了闹剧。小报每天制造新闻,对玛德莲的父母和这七个朋友们的行踪和背景,都作了很多煽动的报道。葡萄牙警方还甚至一度把玛德莲的父母列为杀人凶手,说他们毁尸灭迹。

玛德莲失踪之后,很多人一般上都非常同情这个家庭的遭遇。

活生生的家庭,就这样拆散了。玛德莲是生,是死,只有天知道。

可是,也有很多人,对这对医生父母非常反感。

他们质问,为什么有这么笨的医生,把三个四岁以下的幼儿,留在一个陌生国度的度假村房里,自己却跑去和朋友们在餐厅里喝酒、吃小吃?

他们认为,玛德莲失踪,是父母失职、疏忽造成的,根本不需要同情。

有评论家又说了(不然评论家是干什么用的?),因为玛德莲是个金发碧眼,特别讨人喜欢的典型白人女孩,来自富足的中产阶级的家庭,父母都是有头有脸的医生,因此,这个离奇的失踪案件,才能够这样每天都占据各个媒体的封面版,电视新闻每天也都有专辑报道。

如果,玛德莲的父母是领取救济金过活的阿才和阿莲,他们不是去吃什么西班牙的 Tapas 精致小吃,而是跑到英国大街的酒馆吃薯条和炸鱼,喝几杯英国啤酒,抽几根烟。阿才和阿莲的孩子不见了,这么一来,媒体会说什么?

媒体会说,阿才阿莲,只顾享乐,疏忽幼儿,不配为人父母,罪孽深重,孩子们的安全、健康和未来都受到威胁,因此,孩子们必须由福利部带走,交由别人领养。

英国社会的阶级观念,是多么的明显。

我大概给儿子说了一下玛德莲的事,告诉他说,玛德莲失踪了,不在父母的身边,这是非常令人难过的。至于谁是谁非,这个时候,已经不是太重要了,反正,我们做人,有时候不需要太八卦。也许吧,也许那一天,奇迹会真的出现。

玛德莲的父母:绝不放弃希望。玛德莲天涯何处?
玛德莲的父母:绝不放弃希望。玛德莲天涯何处?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s