第一面奖牌

 

昨天下午,我获得了生平的第一面奖牌。

 

我这个人从小不是太聪明,学校唱歌跳舞永远轮不到我(我长得只是比苏珊阿姨好看一点而已),中学的时候,读书读到痛不欲生,也老是考到全班倒数第几名。

 

昨天在英国参加了游泳马拉松,一口气游了60 回,共 1.5 公里。

 

60 回,自由式,游得很起劲,大概游了50分钟。这面游泳奖牌,我一个晚上一直把它挂在胸前,因为这是一个 40 岁女人的小成就。

 

为了这次的马拉松,我大概苦练了一个月。

 

其实,最困难的时候,是一开始的 400 米。游过了 400 米,身体几乎已经麻木了,要游 100 回,也不是问题。

 

搞不好我改天还能够参加 2012 伦敦奥运会。现在不能小看 40 多岁的女人(你看,苏珊阿姨一出炉,根本不用拉皮、涂口红,就比 Michael Jackson 还有名。)

 

可是,我决定这回只游 1.5 公里,让身体有机会在周末休息一下,明年再订个新目标。

 

我们一个泳道有四个人在游泳,其中一个男人,我猜他是一个癌症患者。

为什么呢?因为他的个子特别小,人很瘦,气色不是太好,却挺着一个很奇怪的大肚子。不是一般胖男人那种圆滚滚的大肚子,而是像肚子里有颗大肿瘤的样子。

 

他游得很奇怪,一半的身体一直是陷入水里的,只是用一半的身体在游,好像中风的人在游泳一样,而且不太能控制自己的泳道。

 

我跟在他后面,刚开始时不好意思超越他,怕对他不敬,而且我这个人向来安分守己。可是后来也不管了,因为我如果慢慢游,反而会游得很辛苦,因此每次一碰到他,都只好快快超越他,还把很多池水溅到他的身上。

 

想一想,我游泳好像比我开车还厉害,游泳时我敢这样超越别人,水花四溅,开车的时候,我通常都乖乖跟在人家后面,还告诉自己,做人要有耐性。

 

我的儿子也在上两个星期游了 1.5 公里,分两次游。

 

我们两个人,一共筹到了超过 300 英镑,款项从四面八方而来,真是想不到的。这次募款,让我深深感受到人心的温暖。这世上的善心者真是很多的。

 

我的朋友 Richard 患有小儿麻痹症,行动不便,收入有限,可是他捐了10英镑。我说,你捐那么多钱干什么?他回了一封电邮说:“这和我有切身的关系,因为 Marie Curie 这个慈善中心曾经照顾过我的爷爷,让他临终前享有了一年多的尊严。我深爱我的爷爷。”

 

这样的故事,让我很感动。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “第一面奖牌”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s