回顾百篇

 

想不到,这竟是我的第一百篇博客。

 

去年秋天开始写,主要是因为想找个地方说话。

 

我有时候很想说话,找人谈一些对生活的看法,对世界的看法,对某一本书的看法。

 

或者,想了解一下别人的生活,别人的看法。

 

有时候,聊一聊生活琐事,分享一下笑话。

 

可是,因为有了孩子,好像找人说话时,话题很容易都只围绕着孩子,没有了自己;有些妈妈好像忘了,她们曾经有过一个脑袋。

 

人在英国,很少有机会好好和人说话。

 

大家都忙着。

 

有好几个周末,我打了很多通电话,想找人出来,喝杯茶、散个步,不是没人在家,就是大家都忙着孩子的事。

 

有一次,我的儿子看我打了那么多通电话,都有点同情我。他说,为什么你都找不到朋友?

 

我说,这个朋友在家里忙着烘蛋糕,那个朋友带孩子去游泳,有的人不想在周末见面,对面邻居又跑到爷爷奶奶家去了。

 

所以,认识的人好像很多,要找的时候,有时候,一个也找不到。

 

人在英国,也不可以随便串门。家是英国人的城堡,不要太过唐突,不然很没礼貌。

 

所以,有时候,我有一点惆怅。

 

安定的生活让人知足,也很容易让人颓丧。

 

舒适的中产生活让人衣食无忧,也容易让人不知进取。

 

我的生活其实很充实,照顾家庭、上班、运动、看书,很容易自得其乐,但是,我总希望,不要将自己囿限在一己快乐的家庭里,和外界也要有一些交流的机会,探索外界之广阔。

 

有了博客,让我有机会透口气。

 

很意外的,也引来了几个知音,也竟然还有人和我链接,也有人转载。这是一开始没想到的。

如果有缘,旧雨新知,欢迎来此相会。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “回顾百篇”

  1. 玉云,写博客可以解压。
    我很喜欢看你写的东西,文字简短,但是都很有意思,写手就是写手,说到文艺造诣,我真的愧叹远远比不上你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s