苏珊阿姨的笑容背后

这一个星期,没有人去理会米雪奥巴马又穿什么新衣了。

也没有人去关心白宫里那只新狗了。

大家都疯狂的谈论着苏珊阿姨(Susan Boyle),听她唱的“我梦见了一个梦”(I dreamed a dream),一边听,一边掉眼泪。

连美国的 Oprah Winfrey 都要找她到美国去上节目,要跟苏珊阿姨抱一抱。

记者们都坐飞机到她居住的小镇去找她。

唱片公司要找她出唱片。

发型师要把她没有滋养的灰发换个造型。

也有人要她把牙齿漂白一下,这样上电视看起来比较顺眼一点。

媒体是有点昏过头。

 

Susan Boyle 苏珊阿姨出身平庸,歌声和生命感动了千万人。
Susan Boyle 苏珊阿姨出身平庸,歌声和生命感动了千万人。

苏珊阿姨上星期上了英国的《英国有才华》(Britain’s Got Talent) 节目后,一曲成名。她星期天在家乡上教堂时,会众都向她起立喝彩。

苏珊阿姨的妈妈生了九个孩子,她是老幺。她出生时,因为缺氧,脑部受到损伤,智力发展比别人慢。

小时候的苏珊,圆滚滚的样子,行动有点笨拙,读书又有点笨,老是受人欺负。

苏珊有和老师说过她给人欺负。可是,刺伤她的是尖锐的言语,冷嘲热讽,苏珊有时候很难提出证据,感觉非常委屈。

“可是,言语刺伤比真正的刀割更严重,那些创伤到现在都还没有消失。”

苏珊十二岁的时候,妈妈发现了她的音乐天赋,把她送去教堂唱圣歌。唱歌一直让她快乐,尤其是给人欺负时,她更爱唱。

年轻的时候,苏珊曾经当过几个月的厨师学徒。后来,她都没有什么工作,只是当义工。苏珊一直都住在家里,帮忙照顾年老的父母。

苏珊阿姨一直照顾着年老的妈妈,可是九十一岁的妈妈两年前去世了。

苏珊很爱妈妈。妈妈走了,她变得忧郁,更加封锁自己,从此很少再唱歌。

可是,苏珊记得,妈妈生前一直叫她勇敢的踏出去。妈妈生前一直鼓励苏珊参加歌唱比赛。

“我要让妈妈感到骄傲。”苏珊阿姨勇敢地踏出了第一步。

苏珊阿姨登上了舞台。她现在只是成功进入半决赛,还不是冠军,可是,她的歌声和成长故事,已经征服了人心。

如果她今年六月得了冠军,将会赢得十万英镑奖金。

冠军的最高荣誉是,她能够在年底,在英国女王面前,唱歌给她喜欢的女王听。

现在,有人还敢嘲笑她吗? 

 

苏珊阿姨出生时脑部缺氧,从小一直受欺负。“我要让妈妈感到骄傲。”
苏珊阿姨出生时脑部缺氧,从小一直受欺负。“我要让妈妈感到骄傲。”

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “苏珊阿姨的笑容背后”

  1. 朋友的空间看到她的参赛视频,喜欢她的歌声,也很惊奇。看了她的背景和身世恨感动。希望她会更加快乐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s