时光倒流

 

我最怕的事又找上门来了。

 

学校发了一封信,说:三月的最后一天,三年级要办一个‘罗马日’。

 

时光隧道会倒回罗马时代。

 

学校会变成罗马时代的样子。 

孩子们要穿上罗马时代的衣服上学。他们还要学过罗马时代老百姓的生活。

 

孩子们还要学习公元六十年,布迪卡 ( Boudicca女王发起暴动对抗罗马的事迹。

 

 

一整天,孩子们要改头换面,做苦工,演故事,最后,还要吃一顿罗马大餐。

 

学校特别请了一个小剧团到学校里来,由他们负责这一天的历史活动。

 

家长要交八英镑,赞助这个活动。

 

其实,凡是能够用钱打发掉的事情,我都不是太在意。八英镑,很贵,但是少喝两杯咖啡就可以了。

 

我最怕的是:不用穿校服。

 

要穿罗马老百姓的衣服。老师说:要穿 Togas, tunics 或是 chitons。我翻查了字典,还是一窍不通。

 

我家里怎么会有这种奇怪的布料?

 

英国的小学教小朋友们历史,经常都搞这样的玩意儿。一年多前,学校也有一个‘维多利亚日’,大家都回到了维多利亚时代,很多孩子都打扮成灰头土脸的孤儿。

 

有的孩子很喜欢这些新奇的活动。

 

 

可是,我家里这个小男孩对我说:“罗马日那天,我一定会生病。”

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “时光倒流”

  1. 玉云,上网闲逛,逛你这里来了,还记得我吗?

    当年《星洲日报》经济组记者张秀芳,因着你的独家报导同名同姓导游被扣在中国,让我名字频频上报!多少年的岁月就在指缝间溜走了。

    现在我离开报界了,在家作业,经营翻译社,也有帮李勇坚当主编的《马中经贸》特约供稿。

    读你的文章,得知你生活得安好,替你感到高兴,祝安康!

    秀芳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s