春天的红鼻子

  

英国每年有两个大型的募款活动,一个在春天,活动叫 Comic Relief  (用欢笑来救济), 俗称 Red Nose Day (红鼻子日);另一个在秋天,活动叫 Children In Need (救济有困难的孩子)。

 

这两个募款节目都由英国广播公司赞助播放,举国关注,全民参与。

 

images-comic-relief

 

Comic Relief 始于1985 年,发起人是英国著名作家 Richard Curtis

 

Richard Curtis 这个人,才不过五十二岁,在英国却经常有点石成金的本事。

 

在英国,他最著名的电视作品是 Blackadder (黑毒蛇),是四部以英国历史为背景的喜剧,横跨中世纪和第一次世界大战。

 

他的最佳搭档就是 Rowan Atkinson,也就是我们所熟悉的‘憨豆先生’(Mr Bean),他们两人合作过的作品,包括了享誉全球的‘憨豆先生’(Mr Bean)系列 、电影‘四个婚礼和一个葬礼’(Four Weddings and a Funeral)和令英国人感到很自豪的电视喜剧 Blackadder (黑毒蛇)等。

 

回头谈 Comic ReliefRichard Curtis 当年发起这项运动,是唤醒人们来救济埃塞尔比亚的大饥荒。1985年的圣诞节,这项运动从苏丹国的一个难民营现场发动。二十多年来,至少筹得了六亿英镑,推动了英国国内和以非洲为主的国际救援计划。

 

今年的 Comic Relief ,三月十三日通过英国广播公司播出,筹到了五千七百万英镑。虽说经济大萧条,谈到救济,英国人的慷慨精神,还是很了不起的。

 

塑料的‘红鼻子’模型,一个大概一镑钱,是这个募款运动的象征。

  

很多人都会去买一个红鼻子。

 

这项全民运动大募款,也延伸到学校里。很多学校在这一天都会有不同形式的募款行动,很多学校通常都乘 Comic Relief  这一天,破例让学生不穿校服,轻松上学。

 

不穿校服那一天,在我工作的学校里,很多班级的学生都邀约好穿着睡衣、睡袍,还蓬着一头乱发上学。

 

看着穿着睡衣的孩子们在校园里穿梭,实在很有趣。

 

一些女生,花枝招展,浓妆艳抹,好像要去卡拉 OK 一样。

 

平常背书包、穿皮鞋上学的女生,当天都拎着小皮包,穿着高跟鞋,扭着屁股上学。

 

一个六尺二寸的十六岁大男生,打扮成一只大公鸡,一身包裹着黄绒绒的公鸡服,还穿上鸡爪的红色绒鞋。

 

一个十五岁的俏丽女生穿上超人的服装,伸出手臂,好像会飞起来。

 

一个患癌的男生,光头上长着几小撮短发,他在头顶上随意洒上红色的颜料,沐浴在春日阳光下,笑得很开心。

 

我儿子的小学,虽然照样要穿校服上学,但是,下午不上课,学生在学校义卖,家长也可以到学校来捧场。

 

我给儿子两镑钱,给他去买东西。

 

他后来告诉我,他买了一本书,五十便士,付了钱,转过头和别人聊天,结果,书忘了拿走。

 

他付了二十便士,参加抽奖,却抽到一个足球游戏,他不喜欢,结果拿去送人。

 

他买了一支铅笔,另一个男生和他借走,结果铅笔一去不回。

 

还好,他最后买到了一些糖果,吃得很过瘾。

 

他一直和我说:我钱花光光,买了三样东西,结果却空手回家。

 

孩子啊,这两镑钱是善款,捐出去,就算了,不过,我想,长大后,我看你还是不要去做生意的好。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “春天的红鼻子”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s