数学天才

 

我家附近有一个九岁小男生,打破了世界纪录。

 

他去年八岁时,参加了英国的 A 水平考试,数学考到 A 等, 当了状元。

 

很多英国的十七岁高中生都考不好,这个黑发黑眼珠的印度裔小男生,却大放异彩。

 

他接受了英国广播公司的访问。小朋友长得很俊美,雪亮的眼睛,很讨人喜欢。

 

可是,他一开口,我就不太喜欢他了。

 

记者问他,你长大后,想做什么?

 

他说:我想当精算师。

 

记者再问他,精算师是做什么的?

 

他说:精算师利用数学分析来处理退休金和保险业务。

 

 

你说,这像是人话吗?

 

一个九岁的孩子,他的语言词汇里,是不应该包含‘精算师’在内的。

 

一个九岁的孩子,就算有“我长大后想赚很多钱”的概念,在他的语言词汇里,是不应该有“退休金和保险业务”这样具体的概念的。

 

十岁以下的孩子,长大后会想做什么?

 

他们想当医生、护士、兽医、老师。

 

他们想当太空人、军人、飞行员、发明家、探险家。

 

他们想当摇滚歌星、明星、名人、魔术师。

 

他们想当猎人、水手、动物管理员。

 

他们想当足球明星、网球王子。

 

他们想当厨师、作家、画家。

 

一个想当‘精算师’的九岁孩子,我觉得有一点问题。

 

我觉得他的家长有很多问题。

 

这个小孩, 考试前,平时每天要练习一个小时到三个小时,周末时要练习五个小时。

 

童年是这样过的吗?

 

我并不反智。我只是担心这样的孩子,可能再过两年,父母就会迫不及待的把他送入大学,或者,父母过分注重他的数学,揠苗助长,把他培养成一个和社会完全脱节的怪人。

 

这样的话,数学再好,他这一辈子都不会快乐。

 

这使我想起了英国一个数学天才的悲剧。

 

1997年,英国有个十二岁的女生苏菲亚(Sufiah Yusof),是数学天才,牛津大学录取了她。

 

苏菲亚的青春笑脸上了每份报纸的封面版。

 

英国说苏菲亚是英国人。马来西亚说苏菲亚是马来西亚人。巴基斯坦说苏菲亚是巴基斯坦人。

 

苏菲亚的父亲是巴基斯坦人,母亲来自马来西亚。她的父亲在家里教育孩子,孩子们的学业都很出色,尤其是苏菲亚。

 

他有一套严峻的教学法,也禁止西方流行文化进入家里。

 

苏菲亚不只是数学天才,她爸爸还逼她练网球,把她训练成地方上的网球明星。

 

可是,2001年,十五岁的苏菲亚从牛津大学出走,惊动全国,结果,十二天的大追踪后,警方在英国南方的小镇找到她。她当时在一家网吧当服务员。

 

警员找到她时,对她说:“苏菲亚,够了,跟我们走吧!”

 

苏菲亚并没有乖乖回家。

 

虽然她是牛津的大学生,但才十五岁,是个孩子,最后由英国的福利部照顾她。苏菲亚后来向媒体透露,她的成长经验,是‘活生生的地狱’,父亲对她和其他兄弟姐妹都施以肉体和精神上的折磨。

 

比方说,他的父亲让孩子们在冰冷的房里学习,他相信这样可以刺激他们的头脑。

 

父亲会在半夜三更,把孩子们叫醒来学习。

 

拳打脚踢也可以。

 

苏菲亚说,她十一岁开始,就已经有自杀的念头。

 

苏菲亚公然拒绝回家。十九岁那年,她和一个牛津的法律系大学生结婚,但一年多后离婚。

 

去年四月,媒体揭露,苏菲亚在网上打广告,当妓女,一小时收费一百三十英镑。

  

她的父亲,因为性侵犯两个少女,被判坐牢。

 

苏菲亚的妈妈,和他离婚。

 

苏菲亚和其他兄弟姐妹,和父亲断绝关系。

 

苏菲亚从数学天才,坠落成凡间妓女。

 

苏菲亚从数学天才摇身变应召妓女,为这个伊斯兰家庭的崩溃,画下了最重的一笔。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s