一切天注定?

 

今天放学后,和儿子的另一个老师约谈。

 

我说,上次的家长会上,看到了这个小男孩的作业本,字体一塌胡涂,作业乱来,他现在有没有什么进步?

 

我说,不过,他在家里写字,在严母的怒目监视之下,写得还可以见人,你自己看一看吧。

 

我把儿子在家里苦练出来,十多页用英文写的故事,摆在老师眼前。

 

老师露出了慈母的笑容说,这个孩子,头脑很好,我一点都不担心。

 

他只是不在乎表现自己而已。

 

我说,正是这样,我希望你们可以帮助他,让他的基本功好一点。光有头脑,写字像鬼画符一样,有什么用?

 

这时,老师道出了肺腑之言 (依然面带慈母的笑容):“这个孩子,这一辈子都不会写出漂亮的字来的。”

 

我以为听错了。

 

她说:“这个世界上,有的人写的字,永远都不会好看。你的儿子,就是其中一个。”

 

这样也算鼓励。

 

我的儿子才八岁,上小三。写字写得丑,原来也是天注定?

 

按照老师的逻辑,这世上好像只有两种人,一种天生写字好看,一种天生写字难看。

 

老师要我降低标准。老师要我接受事实。

 

我的脑海里闪过了一些中国古训:“有志者,事竟成”、“玉不琢,不成器”、“不屈不饶”,还有李白的“铁棒磨成针”的故事等等。我们以前小学生的纪念册里,同学们写的都是这些激昂人心的话。

 

可是,这个英国老师却叫我认命,不要太苛求。

 

我只是希望儿子的字体不要太潦草,做人不一定要品学兼优,也不必做书法家,但写字至少要可以见人。

 

既然这个老师这样随意,觉得一切天注定,以后我的儿子写情书,女孩读不懂,我要回头和她算老账。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s