回顾《魔鬼诗篇》

 

星期六晚上,英国广播公司播放了一个特辑:鲁西迪的《魔鬼诗篇》二十年。

 

原来,英国政府虽然当年致力保护鲁西迪,政府内部还是有很多人觉得他是个讨厌鬼,给英国添了那么多麻烦。

 

社会上有人也评论说,鲁西迪也不是在英国出身的,为了所谓的言论自由,搞得社会动乱,值得吗?

 

他的书写出来后,寄给了在印度的几位同行看。印度的作家朋友们读了之后,知道他涉及了很多宗教禁忌,一致劝他不要发布这个作品。

 

天真的鲁西迪不听劝告。

 

学者风范的鲁西迪上电视和宗教人士进行辩论,口才犀利,一脸倨傲,让宗教人士看起来很迂腐。

 

可是,霍梅尼下令对他格杀勿论后,他马上从媒体上蒸发掉。

 

庇护他的文人朋友说,鲁西迪四处避难,情绪低落,非常恐慌。

 

刚开始时,他只能在每一个住所住上一晚。那段时间,他一共换了五十七个住所。

 

有一次,在朋友家吃饭,保镖也在屋里各个角落护卫。忽然,后们传来声响,保镖们马上举起枪械,对准目标,结果抢口都对准了主人家的小猫。

 

鲁西迪的《魔鬼诗篇》,二十年前,把社会上内心深受积压的伊斯兰教徒凝聚了起来。那是伊斯兰教徒的一次大觉醒。

 

因为《魔鬼诗篇》,伊斯兰教徒的新仇旧恨,涌上心头,他们发出了怒吼,全球各地的许多街道,也沾湿了鲜血。

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s