让孩子改变世界

 

如果你对基督教有粗浅的认识,现在正是基督教的大斋戒期间 Lent),或称四旬期。

 

简单来说,斋戒共四十六日(除去周日,则四十日),到复活节的前一天结束。

 

这段期间,教徒会特别回想耶稣在旷野里的那四十昼夜。

 

上星期,我们家附近的教会,送给孩子们一份很可爱的小册子。封面题目是:Love Life, Live Lent — For Kids, Transform your world (给孩子们热爱生命,斋戒生活:改变你的世界)

 

小册子建议小朋友们可以在这段斋戒期间做一些特别的事。

 

第一周:

1)                      在别人背后说些好话。

2)                      和家人共享薄饼。

3)                      把零用钱送给专门照顾海外孩童的慈善团体。

4)                      把你的房间清理干净,把不需要的东西拿到公益机构去。

5)                      微笑!

6)                      对某个人说声对不起。

 

第二周:

1)                      为某个家人做件事,或当跑腿。

2)                      拿一些用过的水,给花草或绿地浇浇水。

3)                      帮忙准备一顿饭,同时了解食物的生产地。

4)                      写封信,感谢一个帮助过你的人。

5)                      在学校里,和某个人分享一些好吃的东西。

6)                      想出三件事,向上帝感恩。

 

第三周:

1)                      不要看电视,也不要玩电脑游戏,和家人一起做件事。

2)                      要记得一整天都要说:‘请’(Please 和‘谢谢’。

3)                      你穿的衣服是哪一个国家制造的? 去了解这些国家。

4)                      读个故事给一个小孩听。

5)                      珍惜树木—-纸张的两面都要用上。

6)                      安静五分钟。

 

第四周:

1)                      刷牙时,要记得把水龙头关上。

2)                      替人开门时,要把门拉开,先让别人进出。

3)                      亲手做一份礼物,送给你喜欢的人。

4)                      主动帮忙老师做件事。

5)                      协助停止环球气候的改变—-要记得分类循环垃圾。

6)                      在住家附近散步(要有大人陪同),为你所看见的景物,献上祈祷。

 

第五周:

1)                      在大人面前,做一件他们办不到的事。

2)                      找个好地方播些种子,好让花儿开在显眼的地方。

3)                      找个年龄比你大的人聊聊天。

4)                      把一本好书、CDDVD或游戏借给朋友。

5)                      找出一个你没听说过的发展中国家,了解那个国家的孩子的生活。

6)                      为一个病人或有需要的人祈祷。

 

第六周:

1)                      了解一下难民的生活,然后在帐篷里住上一晚。

2)                      帮忙父母或某个照顾你的人去购物。

3)                      送给在学校护送小朋友过马路的人(a lollipop person)一个棒棒糖。

4)                      喂鸟。

5)                      捡垃圾。

6)                      用棕榈叶编成一个十字架,送给别人。

 

第七周:

1)                      买一个确定为‘公平交易’(Fairtrade)的复活蛋,送给别人。

2)                      看一部有关耶稣生平的电影。

3)                      做一些上面用糖霜划上十字架图案的小圆蛋糕,与人分享。

4)                      替某个人擦亮鞋子。

5)                      在一个显眼的地方,做个复活节花园,或画一个复活节花园。

6)                      庆祝复活节!

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s