亚斯柏格症

 

一个都柏林的精神科教授最近说,按照现代精神医学的分析,达尔文可能患有自闭症 (Autism,或称孤独症)

 

更精确地说,费兹朗教授(Michael Fitzgerald)认为达尔文患的是自闭症的其中一种亚斯柏格症Asperger Syndrome

 

进化论的推动者达尔文诞生于两百年前的二月十二日。

 

某些有自闭症倾向的人,具有澎湃的创造力和原创意。

 

这些人通常对某些事物具有异常的天分和热情,科学家牛顿也是。听说微软创办人Bill Gates(毕尔盖兹)的某些行为,也符合典型的亚斯柏格症。

 

费兹朗教授认为患有亚斯柏格症的达尔文,有超乎常人的集中力,对事物有不懈的追求,他能洞悉一些凡人无法看出的细节,能对某个特殊的领域,投注了一辈子无尽的活力。对原创的研究工作,他具有超强的独立精神。

                              

Autism的字源,来自希腊autos,是自我的意思。1943 年,BaltimoreJohns Hopkins 大学的儿童精神医生康纳(Dr Leo Kanner)使用了Autism这个词。康纳医生在一份深具影响力的报告指出,有些孩子,对身旁的人们没有兴趣,喜欢固定的生活方式,有一些奇怪的肢体动作。

 

这些孩子有的口齿伶俐,有的甚至有超凡的记忆力,能够记得环境周遭事物的名字,有的甚至能够背诵整本书。

 

但是,虽然他们能说话,甚至说得很多,但是这些孩子,却很少使用语言来和别人沟通。

 

多年后,医学界开始发现自闭症的儿童有很多面貌。其中一种孩子,他们有不错的语言沟通能力,智力不错,没有太多学习的问题。这些孩子,通常称作高功能的(High Functioning)自闭症或亚斯柏格症的儿童。

 

自闭症不是一种状态,它是一个广义的说法。严重的孩子根本不喜欢和别人接触,没有目光交接,低智力。一些孩子则有超强的语言和思考能力,有异常的天分。

 

谈到高功能,有的孩子能够应付学校生活,和大人相处得特别好。却不太懂得如何与同龄的孩子交往。

 

这些孩子,他们或是行为怪异,或是因为异常的聪慧,很容易在学校受到欺负。

 

1944年,奥地利的一个小儿科大夫――亚斯柏格医生――(Dr. Hans Asperger) 第一次提出了亚斯柏格症,他的这份报告是用德文写的,在二战时期发表,因此没有获得广泛阅读。当时,他并不知道康纳医生也已经提出了自闭症的看法。

 

到了1981年,伦敦精神科学院的一个知名研究人员维英医生(Dr Lorna Wing)把亚斯柏格症这个问题带到了英语世界。维英医生也在她的报告中提出了自闭症和亚斯柏格症的相似之处。

 

亚斯柏格症的孩子,最明显的特征是,他们喜欢规律,喜欢用自己的方式做事,不够灵活,不能合群。他们对某个特别的领域有近乎疯狂的喜爱和追求。在学校里,这样的孩子通常没有什么朋友,不容易适应学校多变、紧绷的生活。

 

我在英国的一所中学工作,经常需要帮助这些孩子,让他们了解复杂的校园环境,协助他们融入团体生活。我经常觉得,我无法改变这些孩子的性格,我甚至无法走入他们的世界,我只是尽己所能,让他们成长的痛苦挣扎少一点。当他们彷徨无助的时候,好像沦落人间的外星人,我希望我能做他们的浮标。

 

如果达尔文真的患有亚斯柏格症,我们真要感谢老天爷赐给他这个特殊的头脑。虽然毕尔盖兹有那么多钱,发型还是很好笑,我们凡人还是要感谢老天爷让他改变了世界。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s