怜悯

 

十三岁男生当爸爸!

 

这样的头条新闻,实在是老天爷送给记者最大的礼物。

 

小男生才四尺高多一点,一张俊美的娃娃脸。他的嗓子还没变,随时伸手讨零用钱。

 

女朋友十五岁,一张圆鼓鼓的脸,肉丸子的身段,看起来像小男生的妈妈。前几天,这个女孩生了一个女儿。

 

小男生和小女生现在成了媒体的焦点。他们上了小报封面版,上了大报的评论版。我想,他们现在只要一向媒体张口,让记者多拍几张照片,财源也就滚滚来了。

 

这时,有很多小男生也从政府供应的住房里跳出来,跟记者说:“孩子可能是我的!”

 

“不是你的,是我的!”

 

英国的青少年怀孕率,是全欧洲最高的。2006年,英国十六岁以下怀孕的女生,将近八千个。

 

这个小男生在和女生胡来的时候,只有十二岁,是个孩子。

 

像这样的热点新闻,媒体乐透了。

 

这两个孩子的家教失败。这样的家庭,满街都是,见怪不怪。

 

英国教育失败。只要出了事,骂一骂老师、学校、教育政策,好像很过瘾。

 

媒体没有自责。

 

十三岁当爸爸,在英国历史上,也不是第一宗。媒体炒作这样的新闻,谁还管得了这三个孩子的福利?这个新家庭顿时成了某种流行文化的‘名人’。

 

这才是可怕的事。

 

过去,发生这样的事,家丑不可外扬,小妈妈会躲到山里,变成小宝宝的姐姐,小宝宝会让外婆带大,孩子们可能有一个正常成长的机会。

 

环顾这个社会,很多家庭既没有宗教洗礼,也没有基本的道德文化熏陶,延续了一代又一代低文化、低智能的家庭,在社会的最底层里再循环。很少人能够挣脱这种命运的枷锁。

 

这些孩子,早已经失去了童年。他们是受害人。

 

我希望这三个孩子马上从媒体上消失。我希望社会福利部马上介入。我们已经知道得够多了。这两个少年人一点也不可爱。但是,请给他们一丝怜悯,让他们有一线生机吧。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “怜悯”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s