金字招牌

  

二十年了。

 

一九八九年二月十四日,印度出生,十四岁后在英国长大的作家薩尔曼·魯西迪    (Salman Rushdie),因为出版了魔鬼诗篇一书,遭到伊朗宗教领袖霍梅尼下達追殺令

 

鲁西迪受到了英国政府庇护。英国政府提供了全时保护,鲁西迪东躲西藏,屡次搬家,除了神通妙算的《读者文摘》之外,世上恐怕没有第二个人知道他的住址。

 

为了保护这个人头,这个长得还有一点丑的人头,英国政府二十年来至少用掉了一千多万英镑,还一度不惜和伊朗断交。

 

鲁西迪这个人,多年来绯闻多过写作,离婚四次,性格傲慢,爱出风头,在文化圈内不是最讨人喜欢的人物。男人看了他那张脸,就是不明白年轻火爆的女郎怎么都爱上他。

 

他最新的女朋友,比他小了二十九岁。鲁西迪的大头,刚刚好贴在火辣高挑女郎丰美的乳房上。

 

当年,为了维护言论自由,英国政府不惜重价,立场多么坚定。

 

鲁西迪的人头没有落地,美女环绕,贵为名流,有空没空还去客串拍电影。两年前,英女王还封他为骑士,伊斯兰极端分子气得要杀人,鲁西迪的衣袖却没有尘埃。

 

英国当年天不怕,地不怕,面临全球极端伊斯兰教分子野兽般的行为,挺直背脊,不卑不亢。

 

维护言论自由,是英国的金字招牌。

 

可是,几天前,英国内政部却禁止了荷兰一个名叫Geert Wilders的年轻议员入境。荷兰这个右翼怪胎制作了一部叫 Fitna(信仰的考验)的十七分钟短片,其中他批评可兰经是一部法西斯的作品。

 

虽然短片也提到了伊斯兰教基本上是个提倡和平的宗教,但是,短片中把很多恐怖行为和可兰经划上等号。

 

Geert Wilders上星期是受到了英国一个上议院议员的邀请,打算到议院的一个小小的会议室里播放这个短片。虽然他在机场马上遭到遣返,大概有二十个议员还是按照计划观看了短片。当然,门外有警员驻守。

 

这一次,英国政府以‘威胁社群和公众安全’为理由,禁止了这个在欧洲经过民主合法程序诞生的议员入境。

 

英国政府这么一来,替 Fitna 打了免费广告,大家争先上网抢看。英国维护言论自由的这面金字招牌,却砸掉了。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “金字招牌”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s