上帝请靠边

 

前阵子,英国一个护士,因为向一个病人问了一句:“你需要我为你祈祷吗?”而遭投诉,结果遭停职查办。

 

因为,医院是个提供平等、多元化服务的机构。这个好心的护士这样问病人,可能触犯了这些条例。

 

还好,几个月之后,经过调查,这个护士终于保住了饭碗。

 

媒体追踪报道这件事,纷纷提出一个看法:英国的制度僵化,官员越来越拘泥于小节,怕得罪人,怕得罪某些群体,事事敏感。

 

制度僵化,有时候连基本的判断力也失去了。这个护士只是好心,因为她知道祈祷会带给病人安慰。有的病人需要这样的精神慰藉。她只是问病人是否有这个需要。结果病人不需要,她也没有强行。

 

因为没有按章行事,这个服务了二十几年的护士遭停职。

 

我儿子几年前病重时,很多人说为我们祈祷,有人说到天主教堂为我们点蜡烛,有人说为我们烧香,还有一些不认识的灵运人士也为我们祈福。别人的好意,当然心领了。

 

英国虽然教堂处处,许多著名大教堂巍巍耸立,但基督徒并不是处处占优势。

 

就算庆祝圣诞节,现在很多人也不说:“祝你圣诞蒙恩”、“庆祝耶稣诞生”,而是说:“来自季节的问候”、“新年祝福”,要尽量冲淡基督教和圣诞节的色彩,只把这个节日当成是一个普通的节日。

 

很多圣诞卡上,有各种缤纷的设计,但早已没有圣婴、马槽、三博士朝圣、天使之类的传统图案。

 

去年,你甚至还可以买到一些文字不雅的圣诞卡,写着:“神爱世人,除了你之外。”

 

为了强调‘多元’、‘尊重他人’、‘公平政策’,英国的很多政策都有包容性。

 

我记得去年,伦敦市的一群猪头官员,在布置市政厅的圣诞树时,还故意要把装饰弄得有时代感,不要有什么天使、星星之类的;至于圣诞音乐会,也要称作‘各种宗教联合音乐会。’

 

伦敦的这个满头金发的市长听到风声,气得不得了,叫这些手下住手,不要乱搞什么主意。圣诞节就是基督教的节日,就是和基督教的文化有关,为什么要装模作样,假装迎合他人的口味?你们这些没脑的官僚,不要没事找事做。

 

传统上,英国学校里的儿童圣诞表演节目,演的一定是耶稣降生的故事。可是,近年来,有的学校怕敏感,担心一些非基督徒家长的不满,慢慢的把这个传统表演改成一般的歌舞表演。

 

现在复活节也近在眉睫了。很多大人小孩大概只知道吃巧克力,也不管什么意义了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s