闪电突袭

 

感谢老天下了一场雪,我的学校昨天、今天停课。我和孩子都‘赚’到了两天的假期。

 

英国南方有六千多所学校因为下雪停课。

 

英国政府连这场大雪都应付不来,应急措施不足,造成路面危机四伏,很多学校没法,只好停课。

 

有媒体竟然把这场大雪形容为‘闪电式突袭’— the Blitz。这个词是用来形容二战时希特勒对英国的闪电式空中突袭作战方式。

 

可是,这一场雪,连暴风雪都称不上,最低温也不过两度 (西伯利亚零下五十几度,该算什么?),把它和希特勒联想在一起,如果你在喝咖啡,要小心不要把咖啡喷了出来。

 

英国人自己也自嘲说:“早知道这样,德国人当年只要等到英国被大雪覆盖,马上进攻,就可以把英国吞掉了。”

 

有人也说这场大雪燃起了英国人的克难精神。陌生人竟然开口问好、人们相互交换消息、对身边的人也突然多了一份关怀。

 

因为下雪,我和几户邻居在门外闲聊,陪孩子们玩一玩雪,还进到了一个邻居的家里喝咖啡。这是很不寻常的。一场大雪,暂时融化掉了人与人之间的疏离。

 

可是,等大雪一过,人们的生活就会恢复昔日的规律。

 

这场雪,让我和英国人见面时,有了一个谈天气的机会。在英国,谈论天气是一门学问。英国人就算很友善的和你谈起天气,只表示一个亲切的问候,不代表他们要和你深谈、交朋友,所以不要和他们死缠烂打。不要问他们做什么事、赚多少钱,甚至连对方的姓名也不要问。

 

只谈天气,只谈雪,这样最安全。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s