大雪纷飞

 

昨晚下了一场连绵大雪,英国上下马上陷入瘫痪。

 

机场关闭、火车公车地铁不开、学校停课、数千万人没法上班。

 

这是英国十八年来的第一场大雪。英国一片白茫茫,我家附近积雪大约有两寸深,算不了什么,刚好可以堆雪人。这一次南部的雪来得严重一些,有的地区积雪有十寸深,此时的伦敦更成了围城。

 

和美国北部、加拿大或北欧相比,英国的天气向来是没什么看头的,今天这样偶发的天气,俄国人、波兰人不会放在眼里,看到英国人手忙脚乱、大呼小叫的样子,可能还会忍不住偷笑。

 

这也是我在英国十多年来,第一次看到有点像样的雪,还多得可以用雪球打人。今天的雪摸起来像婴儿的爽身粉一样。我的邻居说:“这种雪是滑雪的人最喜欢的。 ”原来雪也分很多种。今天的雪算是上等的雪,不是那种一触手就融化掉的雪。你看,连雪都有等级之分,我们人类的命运更是堪虞了。

 

虽然我没钱去奥地利和瑞士滑雪,但在家门外就可以摸到这种粉状的雪,还可以和孩子堆雪人、打雪仗,实在更有意思。

 

这一场雪让英国上下忙得一塌糊涂,出门的人没法回家,难怪有个路人气得大骂:“连一场大雪都搞不定,简直就是个第三世界国家!”

 

今天,如果你在英格兰南方,很难想象这里曾经叱咤风云一时。大英帝国曾经覆盖的许多地方,都阳光四射、热气腾腾:马来亚、印度、澳大利亚、香港、百慕大群岛、伯利兹、开曼群岛……,现在大雪来了,英国人却茫茫然不知所措。

 

看到伦敦的公车有个醒目的条状广告:“我要警告你,如果下雪了,你还有腿可以走路。懂了吗?” (‘I’m warning you, if it is snowing, you can bloody walk. Got it?’) 大雪纷飞,伦敦的交通部可真有幽默感。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s