反面教材

 

上星期,我们到学校去见老师。 

 

那是家长和老师的交流会,相当重要,每个家庭只给十分钟,要分秒必争。 

 

英国的小学,每年大概只有一次或两次的交流会。你到学校去和老师会谈,老师会向你报告孩子的表现。

 

识相的家长,这一天要和老师打好关系,就算不太喜欢这个老师,见面时也要努力多笑一点。

 

老师会把每个孩子的作业,分别放在不同的盒子里。你孩子的作业盒上,写着他的名字。你只能翻看自己孩子的作业,不能随便去碰别家孩子的作业。不管你的心有多痒,想偷看某个惹人讨厌的孩子的作业,看他有多厉害,我劝你还是不要轻举妄动。

 

英国的小学生,每天轻轻松松上学,没有课本要带,也没有作业本要写。他们在学校里所做的任何功课,都留在学校里,一整个学年结束后才带回家。因此,家长很少知道孩子在学校里学些什么。如果你的孩子和我儿子一样,什么事都不告诉你,或是一问三不知,那么你一整年都可能蒙在鼓里,直到和老师见面的那十分钟时,一切才恍然大悟。

 

儿子去年九月开课,上学已经进入第二学期了,这还是我第一次查阅他在学校里的三本作业本。

 

你想,老师在他的作业本上的评语是什么?

A:字体端正

B:学习认真

C:整洁美观

D:再接再厉

 

还是:

1:现在马上来见我!

2:你怎么敢将这样的作业交给我?

3:要对自己的作业有点责任感!

4:老毛病叫你做数学,不是画恐龙!

 

翻了翻他的作业本,我知道情况大概不妙了。

 

你想,老师见到我们后的开场白是什么?

 

A:你们的儿子品学兼优,人见人爱。

 

还是

 

 

B:这个孩子的倔强脾气,是谁的遗传?

 

我们两个家长,我指他,他指我。老师双手往头发乱拨一阵,双目失神,沙哑地说:“我实在拿他没办法。告诉我:你们要我怎样做?”

 

真是奇怪了,你是老师,受过训练,读过儿童心理,却跑来问我?

 

老师说:这个孩子异常聪明,反应敏捷,有主见,阅读和理解能力比其他孩子强很多,但是,为什么那么不听话?为什么那么我行我素? 

 

这时候,老师走到壁板上,取下了一张皱巴巴的纸,摆在我们眼前,说:“上次他的作业乱写一通,我把作业撕了,扭成一团。这张纸现在贴在墙上,用来警告其他孩子,这是作业乱写的后果。”

 

原来我家儿子的作业,现在也登上了龙虎榜,竟然是用做反面教材。

 

我很想和儿子说,年纪那么小,就那么鹤立鸡群,不一定是好事。成长是痛苦的,不能与人为伍,将来要吃很多苦头。为什么你不去和别的小朋友一样,去踢一踢足球?

 

“那么多人跑来跑去追一个球,有什么好玩?踢足球最没意思了!” 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “反面教材”

  1. 玉云,其实你何必担心?
    别忘记,世界上很多出色的人才,小时候都是象你儿子这种款,又怪又难搞的。呵呵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s