活活饿死

 

 

英国有个十八岁的的漂亮姑娘,前几天活活饿死了。

 

她的成绩优秀,已经被剑桥大学录取为新生。

 

她的妈妈清晨到她的睡房里,发现女儿已经饿死在床上。

 

这个漂亮的姑娘,就在我家五公里以外的一所有名的私校就读。这所学校的学费一年好几万英镑,能到这里上学的孩子,非富则贵。

 

报上刊出她的照片:鹅蛋的脸孔,高挑的身段,披上薄丝,修长的四肢就像我家后院的竹子。

 

这个姑娘成绩优秀,朋友满 Facebook,师长爱戴,能够考上剑桥,应该算是个聪颖、好学的孩子。

 

可是,为什么,她偏偏要厌食?

 

为什么,这一个衣食无忧、在名校上课、才艺双行、活在温暖之中的女孩,会那么的不快乐?为什么,她看到的镜里的自己,那么令自己讨厌?

 

这个女孩的妈妈是医生。眼看自己的女儿日渐消瘦,还把她送进了医院接受治疗,可是,就连这个医生妈妈也挽救不了自己的女儿。

 

英国有很多孩子,尤其是年轻女孩,都患上了厌食症或暴食症。这一类的精神问题,反映了她们缺乏自信,无法接受自己,茫茫然没有目标。她们追求完美,想拥有模特儿的身材,在虚荣的商品世界里找不到自己的定位。

 

我有个朋友也把女儿送进了这所名校。听说,学校里很多女孩都刻意不吃东西,就算在人前吃了东西,也会跑到厕所里把食物都吐出来,要把卡路里和热量都排出来。

 

朋友说,这所名校现在每个月都给女生量体重,不是要看她们有没有超重,而是怕她们太瘦。

 

丰衣足食,却选择不吃。我妈妈历经战火洗礼,尝过饥饿的滋味。如果我告诉她有钱人活活饿死这件事,她一定以为我在说谎。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s