走进医院

 

图:aussiegall,取自Flickr

 

今天傍晚,到医院去看了一个朋友。

 

那天她打电话到我家来,情绪低落,难以控制自己。我在电话的另一头,一边听着她的哭泣,一边感觉不妙。那是一通不寻常的电话。

 

忽然,她把电话摔了。

 

我抓起手机,马上拨打 999

 

救护车、医生在几分钟后就先后到达了她的住所。一个多小时后,救护人员便把她从家里送到了医院。

 

现在,她还在医院里接受治疗。

 

我去看她时,只见她一身干净,听见护士对她轻柔说话,显然她受到了很好的照料。医院里有专业医生和护理人员,她有自己的病房,还可以到健身房里做运动,也有电视可以看。

 

这一切,包括打针吃药,完全免费。

 

我只做了一件事:打了一通999

 

我对英国的医疗系统,是存有敬意的。

 

经常在报章上读到英国医院的种种病态,包括医院卫生水平低下、医疗人员不足、疏忽病人、医生误诊、病人大排长龙、床位不够等等。可是,医务人员关爱病人、尽忠职守、牺牲小我的精神,却很少有人报导。

 

我们一家人经常和医院打交道,感受到了英国一流的医疗照顾,偶尔也有一些不满,但是大体上,所获得的照顾,只能用体贴入微来形容。

 

很多年前,我的儿子必须经常到医院去接受治疗,医院竟然每一次都安排小救护车到家里来接送。每周两次,还有儿童专属护士到家里来观察和注射药物,使我们不用为了一些简单的医疗程序上医院去。

 

图:didbygraham,取自Flickr

 

住院期间,我们有自己的病房,好像住进小酒店一样,房里有浴室、收音机、电视、录影机,要什么影片就有什么影片。病院里还有一个游乐室,让你好像来到玩具反斗城一样。

 

儿童病房的X光候诊室,色彩清新,玩具处处,布置得就像童话屋一样。

 

医院里还有几个陪小孩玩的工作人员,她们的职责,就是专心陪小孩玩,陪孩子们画画、做手工,让孩子们快乐起来。有一次,我们住进了隔离病房,一个星期不见天日,一个美丽的英国女孩,天天都会带着一些玩具到我们的房里来,陪我的儿子聊聊天,陪他玩一玩,让我也有机会出去透口气。

 

五岁以上的孩子,就在病院里的小教室里上课;如果累了,就可以马上回房里休息。孩子们只要精神还可以,哪怕是身上拖着一台不时哔哔作响的机器、身上插着管子,都会到教室里去上上课。

 

这么一来,是让孩子们的生活有一定的规律,不会因为疗程而完全中断学习。

 

孩子们的作品,就展示在病院四周的墙上。

 

最近,我们回到医院复诊,等医生等得有点不耐烦时,在候诊室的某个角落里发现了一个小型的Game Boy游戏机。这个小玩意儿顿时成了我的救星。

 

这一切,了不起的医术、敬业乐业的医务人员、昂贵的住院、治疗和药物、长期的医疗服务,完全免费。

 

英国的医疗制度并不健全,也常有一些很糟糕的现象,但是,我们是幸运儿,多年来,碰到了很多有能力、有良心的医务人员,让我感悟到了人性中闪闪发亮的美德。

 

人在病痛中,虽然很容易失去基本的尊严,但是,在英国的福利制度下,无论你的身份高下,就算是一身贫贱也好,也能享受到同等的照料。

 

因此,我有理由相信,我的朋友一定会转好。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “走进医院”

  1. 我们一家人经常和医院打交道,感受到了英国一流的医疗照顾,偶尔也有一些不满,但是大体上,所获得的照顾,只能用体贴入微来形容。

    ——这都是BLAIR的功劳啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s