外星人

 

 

上星期开会,话题之一竟然是:要赶快预定今年的圣诞节大餐。

 

把我从白日梦中唤醒。手上的涂鸦马上停止。

 

圣诞大餐?现在才一月,就计划十二月的大餐,这不是神经病,是什么?

 

老板说,今年的大餐要在一个著名的娱乐中心里举行,有美食美酒、DJ助兴,可以狂欢跳舞,增进感情。

 

每个人费用大概五十英镑,还要先缴付十五镑订金。

 

这是我一天半的工资。你说,养家活口比较重要,还是去酒会狂欢比较重要?

 

我是哪一种人?

 

我很肯定的说,我的老板是一个外星人。

 

不是像 ET 那样可爱的外星人。

 

一个月前的圣诞节才刚过,我家的圣诞礼物都还没有拆完,致谢卡也还没写好,元气也都还没恢复过来。

 

工作才开始,就要像想十一个月之后的吃喝玩乐,精神是不是有点糜烂?

 

可是,很多英国人,他们的人生目的好像只有一个,就是过圣诞节。

 

有的人天天都在想圣诞,天天都在为圣诞节礼物花心思。

 

我有一个朋友,圣诞节一过,乘着大减价,就把下一年的折价圣诞卡和装饰品都通通买了。这样第二年就不用烦恼了。

 

她连一年后的礼品包装纸都买好了。

 

很多英国人家里,都有一个私藏圣诞礼物的密洞。有的在阁楼里,有的在车库里、衣柜顶层、某个不起眼的箱子里。

 

朋友告诉我,她一年四季都在买圣诞礼物。买了礼物,就放在家里一个专门的壁橱里,一有空就去看一看,‘点货’一下,再继续买,充满战士的热情。

 

我这个人,只会临时报佛脚,所以圣诞节时总是手忙脚乱。

 

要包礼物时,才发现找不到胶带、包装纸不够、礼物少了一份,还有,忘了给儿子买一套新衣,先生的袜子全部有洞。

 

可是,我宁可抓住今天,忘记圣诞,实实在在的过每一天。这个冬天尚未远去,为何顾虑下一个冬天?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “外星人”

  1. 玉云,外星人不是你的老板,你才是他们眼中的外星人。
    原本你都在这里生活那么多年了,早应该变得和英国人一样样了吧,看来他们并没有“同化”你的生活习惯。

  2. 这是今天第6个留言了吧,写了就不留了回来接着看呵呵

    我想这个习惯很早就有了吧,看过福尔摩斯探案吗?记得有一次是关于珠宝盗窃的,最后珠宝在一个鹅的肚子里,而这只被误领的鹅就是和圣诞有关的。电影里说在UK,有人组织了个小俱乐部,老早就每人存一点钱,感恩节能收到一大只鹅。大概这个思路和这个圣诞节的提议有类似之处吧。这叫打破传统嘛,对吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s