休想争宠

 

圣诞节的隔天,很多英国人早晨醒来,都不是在自己的床上。

 

这是英国人一年一度的大探亲行动。不管你喜欢不喜欢,总要回老家拜见父母姨婆姑妈叔伯之类的吧。

 

水火不容的兄弟姐妹也都回家团圆了,还带回了吵吵闹闹的孩子们,大家还要拥挤睡在一个屋檐下。

 

难怪很多英国人很怕过圣诞。要怎么样避节?要怎么样避免兄弟大翻脸?怎么样才不会说错话?那个讨厌的阿姨和你纠缠不清时,要怎么样假装不在意?

 

打开礼物,发现里面又是袜子、普通巧克力、廉价肥皂、过时了的玩具时,该怎么样扮出很欣喜的样子?

 

十二月二十六日,早上醒来,我浑身都是毛:猫毛和狗毛。

 

除了猫毛和狗毛,还有英国‘妈妈’从马房带回来的马毛。

 

我的英国‘妈妈’,养了两只老猫,三年前又到‘狗只收留所’领养了一只失去爹娘的狗。说起这只狗的身世,还可以写成一本书呢。

 

她从小喜欢马,退休后一共养了两只马,每天还要到马房去清理马房,并照顾其他的马儿。

 

在马房工作,体力耗支很大,她清理马房和照顾马儿,赚取一些生活费,用来供养自己的两匹马。

 

她有钱不花在自己的身上,有时间不享福,却每一天都乐得把自己弄得脏兮兮的。

 

有时候,她也带我儿子去马房玩,去骑一骑小马。

 

我假装头痛,躲在家里喝茶、看书。

 

圣诞节第二天一早,肚子里的火鸡、水果馅饼和巧克力都还没有消化,客厅里礼物散落满地。

 

‘妈妈’一早就带着大狗去屋后的广大树林里散步,回来后就和我们说再见了,因为马儿没有过圣诞节,她要赶着到马房照顾马儿。

 

在这个英国家庭里,人马猫狗地位平等,看来我们也休想和动物们争宠了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s