孩子们的平安夜

 

 

今天傍晚和邻居一起散步到教堂去。

 

圣诞前夕的傍晚,英国的各种教会都会专给儿童举行一个圣诞聚会,英文叫做Crib Service

 

聚会内容很简单,通常是大家唱几首圣歌、有几个孩子上台去读几段有关耶稣降生的经文,最后,大家念一段主祷文,牧师说两句祝福,就结束了。

 

牧师没有讲道,也没有任何表演节目。

 

这样的儿童聚会,一般上只有四十五分钟,不会超过一个小时。由于对象是小孩,唱的歌曲不外是‘平安夜’、‘远远在马槽里’这样人人会唱的歌曲。

 

我们今天去的教会是英国国教(Church of England) 的教会,会上还有点蜡烛的传统,可能是代表迎接耶稣诞生的意思吧。

 

和我们一样,很多家长都在晚饭过后,和孩子们散步到教堂去。大家在月光下朝着同一个方向走,没有交谈,宁静但温馨。

 

教堂把仓库里的椅子都搬了出来。平安夜的教堂永远大爆满。

 

英国人说来也奇怪,信教的人没有多少,可是,圣诞节一到,很多非教徒一定携家带眷到教堂去。

 

我想,上教堂的理由,出于文化的成分好像多一些。

 

圣诞节上教堂,唱一唱圣歌、祈福,只是英国人的一种节日习惯。

 

很多英国人完全不上教堂。那些上教堂的,很多一年也只上教堂两次,一次是复活节,另一次是圣诞节。

 

我听过一个笑话。在复活节的聚会上,一个牧师在散场时说:“谢谢大家今天上教堂来。我要趁此机会,祝福大家今年圣诞节快乐!”

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s