报佳音

 

 

今天傍晚七点左右,深锁的大门外,传来不寻常的踏踏脚步声。

 

十多个裹着围巾、大衣的大人和小孩,跑到我们巷口里的一个角落,扬声唱起了圣诞歌曲。

 

我马上带着儿子和来家里过夜的中国学生跑出去,和他们一起凑热闹唱歌。

 

有几户邻居也跑了出来。

 

大部分的邻居假装听不见。

 

有一个女孩吹喇叭,其他人跟着音乐唱歌。

 

这些歌者真了不起,有几个还是受过专业训练的女高音,她们的歌声简直穿破了冬夜。

 

这些歌者,都是我们家里附近卫理公会的教徒。他们今天晚上就在附近报佳音,一个巷子一个巷子的走,在每一个巷子里,找到一个比较宽阔的据点后,就停在那里唱三几首圣歌。

 

歌曲唱完后,有几个孩子就会到巷子里的每户人家家里敲门,请他们捐款。

 

 

那些刚才假装没有听见歌声的人,都没有开门。

 

今年,这组报佳音队特别为温彻斯特(Winchester)的儿童病院募款。

 

英国的报佳音方式就是这么简单。他们没有排练,不穿制服,没有人冒充圣诞老人或天使,没有分派糖果,也没有宣读圣经、讲道,他们也不会逼你上教堂。

 

 

他们的目的,只是开开心心地唱几首圣歌,顺道替贫弱孤苦者募款。

 

唱完几首歌曲后,见好就收,换下一个巷子。

 

英国人也不会开门邀请报佳音队的人到屋里来,因为,家,是英国人的城堡。

 

 我的儿子有点不满。他说我不应该逼他出去听歌:我又不是教徒,有什么好听的?

 

 为什么有的人这么小,意见这么多?

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s