施比受更有福

 

我星期六在家里办了一个简单的‘筹款餐会’,请来了一些朋友和孩子们。

 

这是圣诞节前的最后一个周末,也是家家户户为圣诞节作最后冲刺的时候。很多人不是赶着到购物中心去抢购大减价物品,就是到超市里为最后一只火鸡争个你死我活,或是忙着替家里东歪西倒的圣诞树披上新装。所以,家里能够请到大概三十个大人、小孩,真是很难得的事。

 

朋友们这么赏脸,看来这一年,我的人缘好象还没有太坏。

 

我的这些朋友,个个都很有情。他们花了很多时间在厨房里,准备了很多食物,有炒饭、春卷、寿司、香肠、烤鸡腿,有的也做了各种漂亮的小蛋糕、巧克力蛋糕等。当然,也少不了一些糖果和洋芋片等。

 

我们大吃大喝,众声喧哗,朋友们也都掏出了腰包,在欢笑声中,我们筹到了七十英镑。

 

这笔款项,将用来捐助我们社区里的一个儿童癌症部门 (英国Southampton 医院里的Piam Brown 病房)

 

我多年来心里一直想要为这个儿童癌症部门筹款,做点善事,但是迟迟没有行动,因为总觉得身边朋友好像不是太多,人力单薄,也不知如何下手。

 

筹款、捐助他人,对英国人来说,是习以为常的事。除了一般的义卖、义演,或是在大路上拦截路人之类的,为了筹款,有人上山下海,有人和鲨鱼游泳,有人落发,有人义跑几百公里,甚至可以从英国一路跑到美国,总之,为了筹款,人人各出奇招。

 

我这个人平生没有什么壮举,就算筹款,也不敢学英国人这样抛头露面,于是,请朋友们到家里来聚一聚,吃喝玩乐,难得热闹一下,比较贴近我的性格。

 

这样的聚会,让今年的圣诞节显得更有意义。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s