黑色星期三

 

英国大街上的知名老店,Woolworths 上星期三宣布即将破产。

 

独立行政人员已经介入,试图为这家百年老店做出最后的生死搏斗。

 

英国广播公司电台也赶紧制作了我和我的Woolworths ’这样的怀旧节目。

 

对英国人来说,这家零售商,百年来就像个老友一样,不怎么起眼,却又无比珍贵,无论风雨,一直陪在人们身边。

 

英国人给这个老朋友一个昵称,叫Woolies

 

你可以在这里买到一切生活所需,玩具、糖果、冰淇淋、CDDVD、童装、家庭用品、电器等等。

 

孩子们最喜欢到这里来买诱人的糖果。五颜六色、奇形怪状的糖果分别放在一个个的透明容器里,小孩用夹子夹出他们喜欢吃的糖果,小心翼翼的放进小纸袋里,再用秤来称一称糖果的重量。

 

这是一个多么美好的童年经验。

 

每到假期,我的儿子喜欢到这店里买冰淇淋吃。

 

你在英国的每一个大街上,都可以看到Woolworths这面有点斑驳的红色招牌。

 

可是,现在,八百多间店铺即将关门,大概有三万人面临失业。

 

二战时,一九四四年十一月二十六日的正午,Woolworths 在伦敦的一个分店被德国的火箭弹击中,一百六十八个人丧命,包括了十五个儿童。

 

可是,今年的十一月二十六日,这家老店终于敌不过环球经济衰退的打击。

 

熬得过战火洗礼,却挡不住经济崩溃。

 

上星期三,真是一个黑色星期三。 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s