什么金融危机?

 

 

前阵子出席了一场别开生面的拍卖会。

 

我家附近的一所教堂,为了要筹募基金来济弱助贫,特别举办了这场拍卖会,一方面也是要让朋友们有机会聚一聚。

 

我住在这个没有夜生活的小镇八年了,这样的拍卖会,也算是平淡生活中的一场惊喜吧。(可是,这个小镇,一年多前竟然也发生了一场轰动的银行行劫案。听说警员从草丛边的小公厕里跳出来连做法都那么乡土举枪击毙了两个惯匪。英国广播公司在报道这宗新闻时,是这么形容我的生活环境的:‘一个默默无闻的小镇’、‘这个好像昏睡了的英国小镇’、‘人们遗忘了的地方’。那天晚上,我特地收看电视新闻,看到我的小镇终于堂堂登上全国新闻了,内心真有一股神秘的骄傲。)

 

说回这个拍卖会吧。教会的会友提供物品拍卖,或是提供服务,由大家投标。

 

以下是部分拍卖内容:

 

六罐自制果酱

裹上巧克力酱的圆形巧克力大蛋糕

替你照顾小孩一个晚上

提供孩子的庆生会的娱乐

三个小时的园艺

替你熨衣服两个小时

替你照顾亲人五个小时(九十天大的婴儿到九十岁的老人都可以)

汽车技师提供半小时的检查

每个月送你一个蛋糕,共三个月

一个十三寸大的小熊

插花

提供四人的晚餐

美容课

八寸的水果蛋糕

专业画家教你画图

两个自制苹果派

订购一年的少女杂志

出租双人自行车出游一天

两个七寸苹果和黑莓派

十张自制卡片

几个少年人为六个人准备晚餐

使用海滩小屋一天,可以夏日望海

圣诞布丁

两张戏剧阿拉丁的剧场入场券

乘小舟航行一天

两人参观机场的飞行交通控制中心

和牧师乘车到新森林享受悠闲周末,包括喝英国茶和吃蛋糕

替你洗车

替你做一件衣裳或一套窗帘

修理自行车

为你织一条围巾

替你照顾狗三天

长裤改短

替你喂猫一个星期

替你除草

绒绣无尾熊宝宝

英国下午茶和蛋糕送到府上

 

英国的白天电视有不少拍卖节目,我总是不明白,为什么别人家的阁楼都有什么传家之宝、稀世名画、珍藏古董、名贵磁盘,我家的阁楼里却只有旧衣服、婴儿车、破灯罩和蜘蛛网。

 

看一看我们教会的这场拍卖会,就可以看出英国人和我们中国人一样,都是那么馋嘴,注重的都是吃,只不过英国人满嘴都是甜食。拍卖会上,还卖出了很多我没写下的什么豪华圣诞布丁、巧克力饼、德国苹果蛋糕之类的甜食。看一看英国人的身材,也就不难明白为什么这些甜点这么受欢迎了。

 

我很想带家人和牧师乘车到新森林去喝杯下午茶,可是最后敌不过一个有钱人。我喊出了二十五英镑,这个有钱人却不守游戏规则,一跳就喊出了五十英镑。(新森林位于英格兰南部,以前是王室狩猎的森林,特别是猎鹿。)

 

我去和牧师的太太抱怨。我说:平常没机会和牧师聊聊,想乘这个机会弥补一下,想不到你的先生这么受人欢迎。

 

牧师的太太回过头笑着说:没关系的,我想我家男人不值得这么多钱。

 

虽然没有什么惊世之宝,这些什么小熊、圣诞布丁、照顾小猫小狗小孩老人、烫衣服、修理自行车的拍卖会,一个傍晚竟然筹到了两千多英镑。

 

什么金融危机?看一看我所住的这个昏睡了的小镇,这个晚上,简直会叫你忘了竟然有世界金融危机这回事。  

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s