孩子的庆生会

 

最近,人人都说我很‘勇敢’。

 

难道是我奋不顾身、焚身救人?拔刀相助、见义勇为?

 

都不是。只不过是我在家里给我儿子开了一个庆生会。

 

他八岁了。

 

我一共请了十二个小朋友到家里来闹,孩子们的年龄介于五岁到十岁。

 

很多朋友都说:哇,你真勇敢!

 

说话的口气,好像我是救世英雄。

 

为孩子庆祝生日,在英国,像我这样敢请小朋友到家里来过‘家庭式’生日的,我可以很肯定地说,并不是很多。

 

很多人嫌家里小,不方便请客(其实,每个人都嫌自己的房子小)。有的人怕麻烦,怕小孩把布置精美的家里弄得乱糟糟的。有的人赶追风:既然大家都在外面办生日,我们也不能落人之后吧。有的人想要每一年都有新花样,孩子们才不会挑剔。

 

现在的儿童生日流行什么?

 

流行到户外过生日。

 

户外指的是各类的儿童设施,例如到设计如梦幻般的童话城堡中唱歌跳舞,到室内运动中心玩攀爬游戏,或是到农庄、动物园游玩、到泳池游泳、看电影、打保龄球等等。

 

现在的孩子,什么大小活动都参加过了,什么场面都见过了,因此,很多妈妈都要夜夜苦思,想要弄一个比一个更出奇的生日会。

 

也有人会租一个场地,请魔术师、小丑之类的娱乐高手出场。

 

到户外搞庆生会有一个特点,就是一切都假手于人,父母只要有一个大钱包就行了。你给娱乐中心丢个几百英镑,请来很多小朋友,娱乐中心就会为你提供一切的专业欢乐活动、营造特殊经验、包办食物。玩个大半天过后,小寿星便会拖着一大袋的礼物回家,父母也乐得回到家中,清静地享受美酒。

 

在家里搞庆生会,一切则要亲力亲为,最好有三头六臂,能搞策划、室内设计、人际关系(人缘不要太坏,不然请不到人),又要有点娱乐细胞,能搞点活动让小朋友开心。

 

于是,为了十多个小朋友,我就像一个运筹帷幄的将军,几个月前就开始担心,一手要忙着扑灭家里的蜘蛛网,另一手还要制作邀请函、买糖果、挂彩条、吹气球等等。

 

我家这个儿子,为了自己的生日,广读食谱,还读了一本‘怎么样开个最棒的庆生会’的书,叫我为他特别做一个生日蛋糕,还要做很多种不同的饼干。

 

我说,拜托,我花钱,给你买世界上最好吃的蛋糕。求你不要叫我做蛋糕。

 

我可以到城里买最漂亮的蛋糕,上面还有你最喜欢的卡通人物少年骇客田小班。

 

不行,一定要妈妈亲手做双层巧克力蛋糕。

 

最后,为了这个蛋糕,我只好上下求索,经过几个不眠之夜的苦练,终于熬出一个还可以勉强见人的小蛋糕。

 

我很幸运,这一次的生日,有个朋友到我家来给小朋友表演魔术,把他们都逗得很开怀。

 

他说,我平常表演魔术,一小时的收费大概是九十英镑,但是这场表演免收费。

 

我的命实在是太好了,竟然有魔术师来为我免费登场。

 

这个魔术师朋友,现在成了我生命中的恩人之一。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s