吃中饭了!

学校又出新菜单了。我每一次都把印刷精美的午餐菜单贴在冰箱上,儿子每天上学前,就会开始盘算当天要点什么餐。

 

我们住的这个郡,有划一的午餐菜单。所有公立小学都供应同样的午餐,每一份是一英镑九十便士,大概是一份麦当劳儿童快乐餐的价格。每一餐都有主餐加一份甜食或水果。

 

每天上午老师点名时,没带便当的孩子,点名时就要告诉老师他们当天要吃的午餐,肉食或素食的,二者选一。

 

菜单共分三周来规划。每三周轮替一次。

 

菜单看起来有点奢华的味道。以下是新菜单的第一周内容:

 

第一周的菜色:

 

星期一:

肉食:牛肉丸加肉汁、马铃薯泥、青菜豆和沙拉;胡萝卜和桔子糖霜蛋糕或水果。

素食:番茄面、青菜豆和沙拉;胡萝卜和桔子糖霜蛋糕或水果。

 

星期二:

肉食:米饭、鸡肉、豌豆、玉蜀黍和沙拉;草莓酸乳或水果果冻或新鲜水果。

素食:比萨饼、楔形状马铃薯或半个烤马铃薯、玉蜀黍和沙拉;草莓酸乳或水果果冻或新鲜水果。

 

星期三:

肉食:烤猪肉加肉汁、烤马铃薯或通心粉、绿菜花和卷心菜和沙拉;迷你小糖霜蛋糕和牛奶或新鲜水果。

素食:素食香肠(含汁)、烤马铃薯或通心粉、绿菜花和卷心菜和沙拉;迷你小糖霜蛋糕和牛奶或新鲜水果。

 

星期四:

肉食:牛肉汉堡加肉汁、马铃薯泥、胡萝卜加沙拉;麦片香蕉饼干和果汁或新鲜水果。

素食:可食用菌提炼出来的Quorn素菜、味淡辣椒、烤马铃薯、胡萝卜和沙拉;麦片香蕉饼干和果汁或新鲜水果。

 

星期五:

肉食:烤制沾满面包屑的鱼块加番茄酱、薯条或通心粉、豌豆和沙拉;巧克力乳蛋糕布丁或新鲜水果。

素食:奶酪加马铃薯派加番茄酱、豌豆和沙拉;巧克力乳蛋糕布丁或新鲜水果。

 

英国低收入家庭的孩子,吃的是免费午餐。英国有的家庭很奇怪,它们不是太重视晚餐,孩子们在学校里吃的午餐,是他们一天内唯一的热餐,也是他们一天内比较像样的一餐。学校的午餐对这些孩子而言,是非常重要的。

 

我因为在学校工作的关系,也天天吃学校供应的午餐。坦白说,我觉得有的菜虽然不是做得太好吃,但是午餐的营养均衡还是不错的。厨师们要在极有限的资源下天天做出营养均衡的菜来,不是一件太容易的事。

 

如果你只有一英镑九十便士,在现在的英国社会里,想要买一杯星巴克的怪名咖啡恐怕还嫌不够,但这却是英国孩子们的午餐费。

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s