忙着退货

在英国住了12 年,我常觉得,在英国住惯了,如果去别的国家,我可能会失去基本的生活能力。

 

很多人嘲笑英国人做事慢,拖拖拉拉的,服务也不怎么样,做什么事都好象慢人家三分。

 

但是,在这里生活,方便得很,有时候,像个贵族。

 

从买东西说起吧。

 

英国有一个最方便的地方,就是买东西可以退货。‘只要我喜欢,有什么不可以?’

 

退货时,你可以大大方方的,根本也不必想出什么堂皇的理由。

 

买了衣服,尺寸不对,退货,理所当然。

 

买了鞋子,穿了一个月,鞋跟松了,当然也可以退货。

 

生日时,朋友送你一本小说。‘啊,这本小说我已经有了!’没关系,你可以把这本书收下,第二天把书本拿到书店,去换一本新的。

 

有一次,我买了一束大约十二朵的百合花,竟然只开了两朵。我想到了退货。我把花拿到超市去,说:你们承诺这里的花是会全开的,而且会开10天,但是这一束花有问题。’我这么做只是为了出口气,也想探测一下这里退货的尺度到什么地步。

 

没想到客服人员竟然没说:‘是不是你没有好好照顾这些花?一定是花瓶放错位置’等等,她马上给我退款,还说会和供应商反映,意外的是,她还马上将另一束鲜花放在我的手中,说:这一束送你。

 

那一刻,我只能用‘受宠若惊’来形容。

 

我这个人不太喜欢到购物中心买东西,因为和那么多年轻人挤在一起,难过得很。有时候碰到大减价,想碰碰运气,到商店里随便抓了几件衣服,根本不需要排长龙试穿衣服,马上用信用卡付账,匆匆离开,回家后再慢慢试穿。

 

如果不合穿,不必介意,可以在几个星期后,大减价的热潮过后,才回到店里退货。多么潇洒。

 

如果没时间马上退货,再过几个月,慢慢来,反正没人逼你。记得把收据收好就是了。

 

如果你觉得有点不好意思,可以在退货时随意给一些理由,说‘尺寸不合、颜色不搭配’等等,但是,在大的购物中心里,根本没有人会问你这些问题,因为顾客的权利比天大。

 

我这个人,最熟悉各个购物中心的两个地方,第一个是厕所的所在,另一个就是购物中心里的商店退款部门了。像玛莎这样的大型商店,有一个特设的退款部门,你只要领着收据到那里退货就可以了,什么理由也不必说。

 

有一次,我买的一双新鞋,鞋跟穿了不久就掉了。我到玛莎的退款部门去,连收据也没有,服务人员也没有刁难,很乐意的退款。那时候自己的英文还不是很好,词不达意,也受到很好的对待。

 

在英国,有一种送礼的习惯,就是送礼人会将礼物的收据一起送给对方。这种收据叫着‘礼品收据’,上面只有礼品的名称,没有写上礼品的价格。这样一来,受礼人不知道你买礼物花费了多少,但是如果这份礼物不适合他们,他们可以拿着礼品收据到店里更换一份同值的礼物。这样一来,送礼的人不怕买错礼物;受礼的人也可以自由换取自己真正想要的礼物。送礼和受礼双方都没有压力;皆大欢喜。

 

因此,圣诞节一过,英国各大商店就会忙着应付客人的退货。这几乎成了一场全民运动。

 

还有一种消费人,却滥用了英国退货的制度。比方说,要出席一场隆重的场合,却买不起也许一辈子只需要穿一次的昂贵礼服。这时候,有些人会先‘买’了礼服,回家后小心翼翼地把价格标签取下,在穿礼服时小心不弄脏。节庆过后,再把标签小心地挂回去,再拿到店里退货。

 

我曾经随意问过几个朋友,才知道很多人都曾做过这种‘买了、用了、退货’的事。有的人甚至没有把价格标签取下,只是在穿衣服时小心把标签藏好。衣服穿过了、围巾用过了、照片拍过了,现在,准备退货。

 

我很喜欢英国的这种退货制度。这里的售货方式是:想买就买,想退就退,多么方便。

 

这里的顾客是那么的尊贵。 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “忙着退货”

  1. 我有一段時間也是這樣 但我發覺:專門開車去換商品很費勁。還是小心翼翼地買 就可以免得下次又跑一躺 我是一個很懶的人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s