小书袋

英国的小孩,上学不用‘背’书包。

 

他们拎着一个长方形的小书袋上学。

 

这个小书袋,叫着book bag, 是真的用来装书本的。所谓的书本,以故事书为主。

 

英国的小孩上学没有课本,也不需要带任何文具,一切都由学校供应。因此,书包里不用装任何文具。

 

如果学校有什么通知,都会把通讯放到孩子的小书袋里。

 

孩子如果有什么手工,放学时就拎在手上,或放在小书袋里。

 

有时候,有同学生日,送给班上每人一颗巧克力或糖果,也放在书袋里。

 

每星期,学生都会到校内的图书馆借书,大概四本,其中两本和识字有关的小故事书,另外两本则是闲书或知识类的小百科全书,例如笑话书、漫画、儿童食谱、恐龙百科之类的。

 

过了几天,孩子便要把图书归还给学校,再借新书。

 

周周如此。一年下来,孩子至少向学校借了一百五十本书回家看。

 

除了故事书,学校还发给孩子一本‘家长联络簿’。这是一本空白的笔记本,孩子和家长可以随时和老师分享一些生活琐事,家长也可以通过这本联络簿和老师沟通。

 

偶尔,老师也会把一些‘作业’放在联络簿里,希望家长有空时陪孩子完成一些作业。

 

这些作业,通常都是一些益智游戏。比方说,玩数字跳棋,让孩子通过玩游戏对数字产生兴趣。

 

有时候,老师也把一些玩具放在小布袋里,让孩子们回家和父母一起玩,玩一玩,动动脑。

 

偶尔,小书袋里也会有一两张简单的数学或书写作业,孩子高兴就做,不做也没关系。

 

我这个人比较循规蹈矩,如果老师有交代什么小作业,我又没有忘记的话,我都会和孩子一起做一做。有时候忘了,老师也不催,就算了。

 

但是,有的英国妈妈什么都不管,因为她们认为小孩放学后不需要做作业。有一个妈妈还说,有研究证明年龄太小的孩子不应该做功课,不应该有什么学习压力,放学回家就是玩的时间,所以对学校的‘功课’,她都不理。

 

我最怕的一种作业,就是制作东西。‘请用报纸制作一艘船’、‘请用纸盒做一个机器人’、‘请利用一个托盘,设计一个花园’。

 

这种作业, 一看就知道父母要花很多时间来协助孩子完成。没有父母帮忙的孩子怎么办?

 

有一次,我花了一个周末和孩子用报纸制作一艘船。我们把不同大小的报纸一张张的卷起来,再用胶水小心翼翼的把每张纸筒黏好,但这毕竟不是我的作业,我只是间中插手,最后看来这艘像个帆船模样东西不会塌下来,就好。

 

第二天,上学途中,看到了其它孩子手中握着纸船,乍看之下可不得了,有的像泰坦尼号,有的像油轮,有的像战舰,有的像英女王的私人轮船,有的还色彩飞扬,再回头看看我儿子手上这个卑微的小船,实在有点不好意思。但是,别人孩子手中的那些高级轮船,一看就知道是谁在他们背后插刀相助。

 

我逮着一个妈妈,说:‘你家的纸船好高级哦!这哪像是七岁小孩的作品,船只还那么讲求对称和美学。你帮了不少忙吧!’她指着旁边的丈夫说:‘不是我啦,是孩子那个当工程师的爸爸帮的忙。’

 

别人孩子家里有工程师,难怪这艘豪华轮船最后还放在课室里最显眼的地方展览。我家儿子的小船,不到两天就成了破船。

 

儿子的小书袋里,虽然没有任何厚重的课本和练习簿,但是一张张看来轻描淡写的‘作业’发下来,可真是父母颜面功夫的大考验。既然领教了这个惨痛的教训,以后有什么作业,我将奋力直追,不惜代价,为我家儿子扳回一点尊严。

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s