童谣

我非常喜欢童谣,中文和英文童谣都喜欢。

 

我儿子是听着童谣长大的。他刚上幼儿园时,老师对我说:你的儿子上课时爱唱歌,但唱的好像都不是英文歌。

 

我喜欢童谣的童真、韵律。英国有很多家喻户晓的童谣,Baa Baa Black Sheep(‘巴巴’叫的黑绵羊)就是其中一首。

 

这首童谣是这样的:

 

‘‘巴巴’叫的黑绵羊,

你有羊毛吗?

有的,先生;有的,先生,

我有三大包,

一包送给男主人,一包送给女主人,

一包送给住在巷子里的小男孩。’

 

这是一首很甜美的儿歌。可是,最近几年,有人把这首歌改成‘巴巴叫的蓝绵羊、巴巴叫的彩虹绵羊、巴巴叫的快乐绵羊’,有的幼儿园甚至不再教小孩c唱‘巴巴叫的黑绵羊’,英国有一个议会甚至曾经要立法禁唱这首歌。

 

因为,有人担心黑色是个敏感的颜色,担心这么唱会有种族歧视的可能,会伤害一些人的感情。

 

这真是神经病。

 

英国人都知道,这首歌写于1744年,嘲讽政府对羊毛出口征税,人民生活的艰苦。这首儿歌数百年来口耳相传,就是因为它内容亲切、旋律优美、容易琅琅上口。

 

还有一首叫 Little Miss Muffet 的儿歌,也不幸遭到批评。

 

这首歌的原文是:

 

‘ 小玛菲,

坐在一小块草地上,

吃着凝乳,喝着乳水,

突然来了一只蜘蛛,

坐在她身边,

把小玛菲给吓跑了。’

 

现在也有人提出抗议,说这首童谣带有性别歧视。‘怎么可以说是女孩给蜘蛛吓跑呢? ’(是不是看不起我们女人?)

 

另外有一首童谣是和小老鼠有关的 Three Blind Mice:

 

‘三只瞎眼的小老鼠,三只瞎眼的小老鼠,

看他们往哪儿跑;看他们往哪儿跑;

他们跟着农夫太太后头跑;

农夫太太却用切肉刀把它们的尾巴砍断了。

你有没有见过这样的事?

三只瞎眼的小老鼠。’

 

这首歌唱起来有点像绕口令一样,轻快有趣,小孩都喜欢哼唱。可是却有人批评说这首童谣宣扬暴力,歧视有残障的可怜小老鼠。瞎眼已经够可怜了,还要切断它们的尾巴?

 

接下来这一首是‘卷发姑娘’(Curly Locks)

 

‘卷发姑娘,卷发姑娘,

你会属于我吗?

你将不用洗碗碟,

也不用喂猪,

只要坐在垫子上,

缝个漂亮的边缝,

吃一口草莓,加上糖和奶油。’

 

这首纯纯的童谣,有人说是‘对女人存满敌意’。(是不是把我们女人看扁?我们才不是男人的附庸!)

 

还有一首是我儿子向我抗议的童谣。这首童谣叫‘小男孩是用什么做成的?’

 

内容如下:

 

‘小男孩是用什么做成的?

蛞蝓和蜗牛

还有小狗尾巴,

小男孩就是由这些东西做成的。’

 

另一首叫‘小女孩是用什么做成的?’就更妙了:

‘小女孩是用什么做成的?

糖和香料

和一切美妙的东西,

小女孩就是由这些东西做成的。’

 

有人为小男孩抗议,说这样偏袒女生,对小男生很不公平,会伤害到小男生脆弱的心灵。我儿子就说:‘把男孩子说成这样,真没礼貌。’

 

另外有一首是‘摇啊摇,摇宝宝。’内容是:‘摇啊摇,摇宝宝,宝宝在树顶上。风吹,摇篮摇;树枝断了,摇篮摔了下来,宝宝和摇篮,都一起摔下来了。’

 

好一首动听的童谣,多少宝宝就在妈妈唱着这首歌谣时,安睡在妈妈怀里。英国现在凡事都讲究‘安全’,怕危险,怕闯祸,怕给人告。现在满街都是‘安全’警察,家长不让孩子到户外玩,免得给车撞倒,免得给人拐骗。新一代的孩子在‘安全’的旗帜下,失去了越来越多的冒险机会。这首童谣叫人把宝宝放到树顶上来摇,政府官员一来会先把这个不负责任的妈妈告上家庭法庭,把孩子送给福利部领养,还会派砍树专家来把大树砍倒。

 

种族歧视、性别歧视、身体歧视、安全意识,林林总总。有的现代人是不是真的想太多了?我还是宁可怀有一颗童心。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s