孩子的成绩单

学期结束前,学校给儿子发了成绩单。

 

这份成绩单共有四页,洋洋洒洒,共计有两千多字。

 

我的儿子才七岁。这份成绩单,害我看了一个晚上。

 

我记得,自己小学的成绩单上,左边是课程和分数栏,还有我在班上的分数排名,右边则有个上课天数的简单记录,还有一个很小的长方形的留言栏。总结小学老师给我的留言,通常只有两个字:文静(意思大概是‘有点呆’);六年级时,老师多写了两个字:品学兼优 (意思大概是:还挺会考试的,没有红字,还是有点呆。)

 

儿子的成绩单可不得了了。第一页的主题是关于他的‘个人和社会发展’,内容是这么写的:

 

我们鼓励孩子们发展自信、独立的性格,并让他们觉得自己是有价值的人。我们给孩子们很多机会参与了广泛的活动,课程范围内或是超出课程范围的活动都有。他们可以从中学习如何与人合作,并逐渐养成对自己的学习负责任的态度。我们鼓励孩子们要顾及自己和其他人的感受,对别的孩子和其他人的看法、需要和权利,都要有所理解。孩子们学到了一些基本的原则和能力,使他们能活得健康、安全,也具有良好的行为。

 

评语:

Ben 是班上讨人喜欢的成员,他特别喜欢和大人接触。但是,在进行全班讨论时,他没有办法集中精神,会经常不恰当的打扰了上课。他需要多聆听别人所说的话,再从他广泛的知识里,根据所讨论的课题,加入看法。如果获得正面的评价,他会很兴奋。如果他能够为他的小组赢得积分,他也会感到很骄傲。但是,至于个人的表现积分表,他不是表现得很好。他有时候精神不太集中,无法赢得五颗星星,因此无法获得参与‘黄金时段’的活动的机会。当他注意力集中时,他喜欢找寻任何新的事物,获取新知,特别是在进行科学实验时。他是一个聪明、有理解力的男孩。我相信他以后会有很好的表现。我希望他能很快适应新学校的生活。祝福你。

 

目标:

 

  1. 享受阅读,向别人解释你为何喜欢某一本书。要注意拼写,保持字体整洁。
  2. 知道数字110 的加和减。
  3. 继续享受学习身边事物的乐趣,同时要记得留意别人的感受。

 

成绩单再根据各科项目,分析孩子的表现。这些项目是:阅读和书写能力、数学、科学、电脑、设计、美术、历史、地理、音乐、体育和宗教。

 

看完这一大篇的报告,我有很复杂的感受。第一,老师为了这份报告花了多少时间?班上有三十个同学,如果每一份报告都写得那么详细,老师不都累死了吗?不是教书累死,而是写报告写到累死。

 

在英国,当老师其实也很苦。现在的教育制度,要求他们不断写各种报告,写教案、进程、评估等等,连学生的成绩单也要这么吃力地写,很多老师受不了这种做法和各种压力,都纷纷提早退休。

 

但是,看到这么详细的报告,对自己的孩子在学校的表现有了多一层的了解,对家长来说却是有用的。我还以为自己这个懂事、听话的孩子,这个眼睛里充满着天真的孩子,在学校里也是‘文静、品学兼优’,真想不到被他蒙骗了。

 

这个孩子原来上课喜欢捣乱,还喜欢做白日梦,喜欢我行我素。

 

为什么我这个曾经品学兼优的妈妈,会教出这样的儿子?

 

 

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s