在英国买童鞋

 

有一天,上小学的儿子告诉我上学穿的皮鞋有破洞。我大吃一惊。鞋子是开学前才买的,才穿不到三个月。想到又要破费买新鞋,难免责备了他一番。我说:你是怎么穿鞋的,走路不好好走,那么厉害,连那么厚的鞋垫也穿破。我这个知书达理的妈妈,虽然也知道七岁的小孩就是成天蹦跳,但还是很慎重地告诉他:这双鞋三十英镑,很贵的,你知不知道。当然,他不会明白。唠叨是让自己发泄。

 

第二天,马上带他去城里买鞋。我常光顾的是英国最有名的鞋店之一Russell and Bromley。我买的童鞋向来由举世闻名的Clarks 所制。

 

在英国买童鞋,非同小可。首先,要像看病一样‘挂号’。先去领个号码,然后坐在店里等叫号。一个专家模样的小姑娘,会叫小朋友把脚放在一个特别的测量器上,个别测量双脚的宽度和长度。有时候,左右脚大小不太一样,好比说小孩的左脚是9F,右脚是9E

 

量过脚后,小姑娘会请她的经理审查。经过上司批准后,小姑娘才会告诉你孩子的脚型大小,适合那双鞋子。不能乱买。

 

在英国,买童鞋就是这么一件慎重的事。

 

这一次,我心想,真倒霉,又要为这两只小脚付出血汗钱。

 

同样的在挂号、叫号之后,我儿子兴奋的脱下破鞋,把脚放在测量器上。他喜欢给小姑娘量脚,喜欢和量脚的姑娘胡扯。

 

这一次,量脚的姑娘看了看这双看起来皮还很新的破鞋,问我:这鞋子是什么时候买的?我说才三个月左右吧。

 

这时,小姑娘说,对不起,我必须去和经理说一说。

 

几分钟后,小姑娘说,很抱歉,这双鞋不应该有破洞。我们可以再给你一双全新的皮鞋。

 

我简直不敢置信。我说,收据早就丢了。你相信这双鞋子是在这儿买的吗?

 

小姑娘说:当然,我们相信您的话。

 

这也许就是英国人对自身品牌的尊重。我这个笨妈妈还在抱怨儿子乱跑乱跳,不会好好走路,人家英国姑娘却说,我们的鞋子一定是很耐穿的,适合小孩乱跑乱跳。这么快有破洞并不寻常。没有收据也不是问题。

 

然后,小姑娘又是一丝不苟地重新给小朋友量脚,再由上司审查,最后选定了一双新皮鞋。

 

走出店门,小姑娘还频频向我致歉。

 

孩子在大街上又蹦蹦跳跳了起来。

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “在英国买童鞋”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s