儿童专线

暑假过后,儿子便要到另一所小学上课了。在英国,一些小学分两段式,第一阶段是从四岁多开始,上学前预备班,然后上小一和小二。

 

开学后,我这个七岁多的儿子,要到新学校过第二段的小学生涯。

 

他和同学们已经到新学校参观过,今天上午,还到新学校去上课,认识新老师和朋友,熟悉新环境。

 

前几天,儿子在临睡前说,有一个我不喜欢的人,在学校里老是跟着我。他老是欺负我。我要打电话给儿童专线(Childline)

 

我吓了一跳。他这么小,怎么知道儿童专线的号码?

 

在英国,儿童专线是儿童的求助专线,全天都有专人接听。小孩不管有什么心声,例如被人欺负、受到虐待、没人照料、感到不快乐等等,都可以打这个免付费电话,诉苦、求助。

 

对一些受苦受虐的儿童而言,儿童专线也许是他们在茫茫人海中的唯一希望。

 

儿子说,我在新学校里看到了儿童专线的广告。号码我已经记得了,是0800-1111

 

我想,这是我儿子所记得的第二个电话号码。第一个是999

 

我告诉儿子,有什么问题,可以告诉妈妈,不必打电话去儿童专线。

 

儿子却说,我要打电话去儿童专线,因为那里的人可以帮助我,替我对付这个环蛋。

 

我不禁有点感伤。有什么大不了的事情,妈妈帮不了忙吗?

 

我看得出来,孩子的社会化过程竟是如此的快速。

 

社会有很多的阴暗面,我不能只是让他知道世间的善,而不知世间的恶。然而,作为母亲,我无法一辈子守护着他。因此,他如果面临挫折,要自己懂得寻找解决的方式。除了家庭和师长的保护,在我们所不及的地方,儿童专线在他的成长过程中,也许可以做他的保护网。

 

这是英国教育很侧重的地方:训练小孩懂得保护自己。如果大人没有尽到保护的责任,小孩要懂得发出呼声、求救,给自己一线希望。

 

这么一来,我也许无需为孩子及早的社会化过程,那么感伤了。

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s