做善事

在我住的这种英国乡间小镇上,想要不做点善事,不是件太容易的事。

 

因为做善事的机会比比皆是,想躲也躲逃不了。

 

带小孩去蛋糕店,稍嫌油腻的付款机前摆放着三个捐款筒,我忙着付款,孩子却忙着要放钱币在捐款筒子里。

 

‘我要放钱币在里面。’孩子说。

 

一个筒子上有个小黑狗的照片。孩子说:我要帮助这只狗。

 

原来这个捐款是用来帮助野狗的,好让它们有个家。

 

另一个筒子上有个可爱的房子的图画。这个捐款是用来帮助温暖之家的孩子们。温暖之家照顾患上不治之症的孩子,让这些孩子们和家人能够有个暂时的避风港。

 

‘快给我钱。这个筒子也要,这样才公平。’

 

另一个筒子上有几张动物的图片。捐款是用来让这些生病的动物看兽医。

 

买了蛋糕剩下几个零钱。孩子在一旁大发善心:‘你看这些动物多么可怜。快,把你的零钱都给我。’

 

店里都是人,也许他们都在旁听着这一个孩子的话。

 

我多想快快抱紧皮夹离开店铺。可是,这样做未免不太好意思了。

 

就这样,我的几枚钱币就吃进了这些小捐款筒里了。

 

去银行办事。在柜台前,我在专心地和柜台小姐谈话,小孩随手拿起柜台前一个小盒子里的玩意儿。‘哇,好漂亮的小熊!’原来是一枚别针。只要用一英镑买下这枚别针,就可以救助伦敦一所儿童专科医院里的儿童。

 

这枚别针一共有四款,每一款的样式都很可爱。儿子今天看中了小熊。

 

多想急速地溜出银行。可是,这样做未免太不好意思了。

 

儿子的学校里有班级表演,家长们兴致勃勃地到学校欣赏。演出过后,校长说:‘家长们,这场演出其实是个义演,请大家热心捐款,我们会将所筹得的款项寄到莫占比国,去帮助我们学校所赞助的一个非洲女孩。’

 

孩子们提着捐款箱在门口守候着。这一刻我总不能仓皇离去吧。

 

到市区去逛街,熙熙攘攘的人群中,你很快就可以看出哪些人是要你掏腰包的。他们穿着写着口语的上衣,左手抓着一个文件夹,右手抓着一支笔,满面春风地向你迎面而来。

 

‘这名女士,请问,你愿不愿意透过银行,按月帮助我们的救助老人机构? ’如果你稍一停下脚步,很快的,就会又签下了一笔承诺。

 

上个月,我的朋友理查参加了一个义走活动。他的目标是一百米。理查先天不良于行,这次义走对他而言是个很大的挑战。上星期,又有朋友参加癌症基金会的义跑。

 

另外有个朋友到威尔士登山,要在一天内登上三座名山。这样做,当然也是筹善款。

 

有时候,我实在很怕朋友们找上门。有时候难免要撒点谎。‘我昨天已经捐了。’

 

在庸庸碌碌的日常生活中,原来自己也不知不觉地多少做了一些善事。有时候是自发的,有时候是给孩子逼的,有时候是为了面子而捐的 ,有时候是因为不懂得说‘不’而莫名其妙被卷入其中的。总之,这里做善事的方式直接、多元,总是趁你出其不意的时候,让你无处可躲。

 

(结束)

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s