今夜我不回家

我家这个七岁的小男生,今夜又不回家睡觉了。

 

他拎了一个睡袋,打包了一小袋玩具,准备到对面的好友家过夜。

 

在他临走之前,我赶紧把牙刷、内裤和睡衣都塞进他的小背包里。

 

小孩到别人家过夜,英文叫 sleepover。我的孩子从四岁开始,有时候就到这个朋友家过夜。他的朋友,有时也到我们家来过夜。

 

我以前不知道,原来英国人家的孩子,现在都流行到朋友家过夜。小孩的父母要事先沟通好,一般上,小孩会在别人家吃晚餐,然后玩游戏。虽然明言是去人家的家里睡觉,但是小孩通常都尽情逍遥,吃喝玩乐,唯一不做的事,就是睡觉。

 

刚才我把孩子送到对面家时,他们家的九岁小男孩已经开始在玩PS2 (Playstation 2)了。今天是这个小男孩的生日,他妈妈一共请了十二个小男孩到家里来过夜。他们今晚的生日主题就是尽情玩电动游戏。

 

到他家庆祝生日的孩子们(七岁到十二岁),很多都带了自己的游戏机。我知道,今晚这些男孩准会来一场电动大战。

 

在小寿星的桌子上,还摆满了果汁、薯条、巧克力饼干、爆米花。

 

我家没有PS2 所以今晚的生日会,对我儿子来说是个极大的诱惑。他过去只玩过一些掌上型游戏机(Gameboy)的简单游戏,在学校里听朋友说过各种新奇刺激的新型电动玩具,今天总算可以第一次大玩特玩了。

 

这样的生日会:玩电动玩具、吃各种甜食、挤在别人家的客厅里睡觉、看DVD,听起来真是有点糜烂。而且,这些孩子都不超过十二岁。

 

我个人对电动玩具其实是充满着嫌恶的。我对小寿星的妈妈说:‘这样颓废的生日会,是不是太早了一点?他们都还是小学生。’她却笑着说我早落伍了。 我内心里多少还是有点不甘。我好像应该自责,因为让孩子太早进入了虚拟世界。

 

我这样做是不是管教失当?是不是随波逐流?是不是罪孽深重?我的孩子是不是从此一失足成千古恨?

 

朋友说我这样下去,一定会精神失常。

 

生日会上有一对双胞胎,原来是牧师的孩子。我想,如果牧师的孩子也是今晚电动大战总动员的高手,一样吃喝玩乐在所不惜,我的罪孽,应该也不会太深重吧。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s