为你读一段故事书

英国是个书香社会。这么说是没错的。

 

看书的人,不见得一定看古典名著,也不见得要看文学名著。

 

这里书类繁多。除了所谓的小说诗歌之类的文学著作之外,市面上都是童书和各类闲书,还有数不清的报章和杂志。

 

在这里,小孩上学,学校的首要任务是培养小孩的阅读兴趣。当然,学校也重视培养孩子的社交能力。

 

在小孩十几年的求学生涯里,老师先是培养孩子的阅读兴趣,逐渐地培养孩子的阅读能力。

 

从幼儿园开始,我的儿子每星期都会从学校带故事书回家。家长的责任是陪孩子读故事书,先读给他们听,让他们从听故事开始,从缤纷的图画里获得快乐。希望孩子在长期的耳濡目染之下,会爱看书,从书中寻找乐趣。

 

有好几次,儿子在幼儿园里撕破了几本故事书,放学时老师将这些书交给孩子,交待他必须回家把撕破的书补好。

 

我频频道歉。老师说没关系,幼童撕破书很正常,书不必赔,只要多告诉小朋友要珍惜书本。小孩要自己把书补好,第二天回学校向老师道歉。

 

我的儿子在小学的前两年里,每星期都会带几本很浅白的图画书回家。这里的童书很丰富,写得好玩,有童真,以孩子的世界为中心。

 

这些书本,以趣味为主,图画诱人,文字浅白。书本还以颜色区分。每一个颜色代表某一级的阅读能力。有一次,我的儿子很兴奋地告诉我:我现在什么书都可以看了,因为我已经升到了星星组。原来,他已经把黄色、红色、紫色等级的童书都看完了,现在有能力看小说,不再需要依赖故事绘本。

 

这种能力区分,是鼓励孩子阅读的一个很好的方法。

 

那么有系统的培养阅读能力,其实是非常重要的。

 

孩子每次登上阅读的另一层楼,老师便写下勉励语、送贴纸。

 

从小喜爱看书的小孩,长大了,也许就会独立去寻访知识。在阅读的汪洋里,孩子们可以自由徜徉。

 

我的儿子从学校里带回来的书,有各种各类的,有笑话书、图画书、诗歌、鬼怪故事、知识类的书、食谱、游戏书、培养品德的书、学校生活的书、安全生活的书、科幻书等等。其中我儿子最喜欢的,是写得浅白易读的一些很无厘头的童书。这些书里找不到什么道德教训,只是读了让他发笑。

 

书看得多了,孩子也自然喜欢提起笔来写故事。

 

在英国,如果某个小孩在临睡前没有人读故事书给他听,这样的小孩,人家会感到同情,因为,一个没有机会听故事的孩子,在英国人眼里,是个缺乏温暖的孩子。读故事或说故事给孩子听,在英国人眼里,简直就是家长的天职,和给孩子衣食住行一样重要。

 

多年前的一个经验,让我深深明白英国人读故事给孩子听的真谛。

 

五年前,我因为儿子住院,必须在医院里住院陪同。

 

一天夜里,因为病房床位有限,一个十多岁的少男也住进了幼儿病房里。少年人和我儿子的病床就只由一层薄薄的布帘隔开。那天晚上,外头下着雨,我听见隔壁这个少年人的爸爸,就坐在孩子病床旁边,在暗黄的灯光下,轻声地读着一段小说给孩子听,大概读了二十分钟。

 

故事读完后,爸爸和孩子道别,离开病房。

 

那是晚上十点多钟,孩子的爸爸在经过我们的床位时,我瞧见他的身躯是如此地疲惫。

 

这一幕,让我深深感动。

 

这个孩子已经十多岁了,可是爸爸仍然读故事给他听。这是很多英国家庭的缩影,虽然孩子长大了,自己会看书了,但是临睡前,父母还是会陪陪孩子,读段故事,让孩子在熟悉的声音里定下心来,准备安睡。

 

读故事是亲子关系的一部分。

 

在我家里,如果孩子不乖,我们可以这么威胁他:如果你不听话,今天晚上少读一个故事给你听。这个孩子在故事的氛围里成长,这样的威胁比苛责还有威力。临睡前没故事听,或少听一个故事,就好像生日会上没有巧克力一样,多不舒服。还好,这个家教还经常奏效。

 

 

 

 

 

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s